두릅 영양성분 두릅 효능 두릅 부작용
- 건강 관리/음식의 효능
- 2021. 4. 19.
안녕하세요 텔크테입니다.
두릅은 두릅나무의 어린 순으로써, 겨우내 두릅나무의 뿌리로부터 영양분을 흡수하여 새순에 맺히는 것입니다. 두릅은 두릅 특유의 향긋한 맛과 쌉쌀한 맛이 있어 주로 돼지고기와 함께 먹으며 돼지고기의 냄새와 느끼함을 없애줍니다. 오늘은 두릅 영양성분 두릅 효능 두릅 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
두릅 영양성분
100g당 두릅 영양성분은 다음과 같습니다.
- 열량 21kcal
- 탄수화물 2.71g
- 당류 0.21g
- 단백질 2.92g
- 지방 0.48g
- 포화지방 0.049g
- 다불포화지방 0.22g
- 불포화 지방 0.033g
- 콜레스테롤 0mg
- 식이섬유 2.1g
- 나트륨 16mg
- 칼륨 112mg
- 칼슘 15mg
- 인 103mg
- 철분 2.4mg
- 칼륨 446mg
- 나트륨 5mg
- 비타민 A 1㎍
- 베타카로틴 403㎍
- 비타민 B1 0.12mg
- 비타민 b2 0.25mg
- 나이아신 2mg
- 비타민 C 15mg
두릅 효능
두릅의 효능은 다음과 같습니다.
- 두릅은 면역력 향상에 효과적입니다. 두릅에는 비타민 C가 풍부하게 포함되어있습니다. 비타민 C는 외부의 바이러스와 세균등으로 부터 신체를 보호하는 역할을 수행하며 감기등의 질병에 걸리지 않도록 도와줍니다.
- 두릅은 붓기제거 및 부종예방에 좋습니다. 두릅에는 칼륨이 풍부하게 포함되어있습니다. 칼륨은 신체 내의 노폐물과 독소, 나트륨등을 밖으로 배출하여 붓기제거와 부종을 예방하는데 효과적입니다.
- 두릅은 장건강 및 변비예방에 좋습니다. 두릅에는 식이섬유와 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유와 미네랄은 장 운동을 촉진시켜 장내 숙변과 독소를 제거하여 장건강에 좋고 변비예방에도 도움을 줍니다.
- 두릅은 뼈건강에 좋습니다. 두릅에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 뼈의 성장을 도와 성장기 어린이들에게 좋으며 골다공증에 효과적입니다.
- 두릅은 빈혈과 어지럼증에 좋습니다. 두릅에는 철분이 풍부하게 들어있습니다. 철분은 적혈구를 도와 산소를 운반하는 헤모글로빈을 생산하여 체내에 산소공급을 하므로 빈혈과 어지럼증에 효과적입니다.
- 두릅은 동맥경화 및 혈관건강에 좋습니다. 두릅에는 사포닌이 풍부하게 들어있습니다. 사포닌은 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰 동맥 내 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화 및 혈관건강에 도움을 줍니다.
- 두릅은 피로회복에 효과적입니다. 두릅에는 비타민 C가 풍부하게 포함되어있습니다. 비타민 C는 체내 신진대사를 원활하게 하여 피로회복에 도움을 줍니다.
- 두릅은 암예방 효과가 있습니다. 두릅에는 사포닌이라는 성분이 있는데 이 사포닌은 암세포를 제거하고, 다른 장기로 암세포가 전이되는 것을 억제하여 암예방에 효과적입니다.
- 두릅은 당뇨병에 좋습니다. 두릅에 포함 된 비타민 C와 사포닌은 체내 혈당을 조절하여 당뇨병에 도움을 줍니다.
- 두릅은 피부건강에 좋습니다. 두릅에 포함 된 사포닌은 주름을 개선하고 여드름을 진정시키는 효과가 있습니다. 또한 두릅에 풍부한 비타민 C는 피부를 검게만드는 멜라닌 색소 분비를 억제하여 피부미백에 도움을 줍니다.
두릅 부작용
두릅 부작용은 다음과 같습니다.
- 신장 결석 : 두릅에는 칼륨이 풍부하게 포함되어있습니다. 칼륨은 신장 결석을 발생시킬 수 있으므로 두릅을 과하게 먹지 않는 것이 중요합니다.
- 갑상선 기능 저하 : 두릅에는 사포닌이 풍부하게 포함되어있습니다. 사포닌은 과다섭취 시 체내 요오드 결핍을 초래하여 갑상선 기능에 저하가 발생할 수 있습니다.
- 복통, 설사, 두통, 배탈 : 두릅은 찬성질을 갖고 있기 때문에 몸이 냉하거나 기운이 허한 사람이 두릅을 과다섭취하면 복통과 설사, 두통, 배탈이 나타날 수 있습니다.
- 불면증 : 두릅에는 사포닌이 많이 들어있습니다. 사포닌은 불면증과 고혈압을 유발 할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
이상으로 두릅 영양성분 두릅 효능 두릅 부작용에 대해 알아보았습니다.
그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.
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