피스타치오 영양성분 피스타치오 효능 피스타치오 부작용 피스타치오 섭취방법

    안녕하세요 텔크테입니다.

    피스타치오는 무환자나무목 옻나무과 피스타치아속에서 열리는 견과류입니다. 주로 아이스크림의 원료나 과자의 토핑으로 많이 쓰이는 피스타치오는 고대시절 상당히 비싸게 팔린 것으로 나옵니다. 피스타치오는 껍질이 딱딱하고 날카로워서 손을 다치기 쉬우니 피스타치오를 먹을때는 항상 주의하셔야합니다. 오늘은 피스타치오 영양성분 피스타치오 효능 피스타치오 부작용 피스타치오 섭취방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    피스타치오 영양성분

    100g당 피스타치오 영양성분은 다음과 같습니다.

    • 열량 562kcal
    • 지방 45g
    • 포화지방 6g
    • 다불포화지방 14g
    • 단일불포화지방 24g
    • 트랜스지방 0g
    • 콜레스테롤 0mg
    • 나트륨 1mg
    • 칼륨 1025mg
    • 탄수화물 28g
    • 식이섬유 10g
    • 당류 8g
    • 단백질 20g
    • 비타민A 415IU
    • 비타민C 5.6mg
    • 칼슘 105mg
    • 철분 3.9mg
    • 비타민D 0IU
    • 비타민B6 1.7mg
    • 코발라민 0µg
    • 마그네슘 121mg

     

    피스타치오 효능

    피스타치오의 효능은 다음과 같습니다.

    • 피스타치오는 장운동 촉진과 변비에 좋습니다. 피스타치오는 식이섬유가 풍부하게 포함되어있습니다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 하며, 장내 숙변을 제거하여 변비에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 피스타치오는 눈 건강에 좋습니다. 피스타치오에는 비타민 A, 루테인, 제아잔틴, 비타민E가 함유되어 있습니다. 이 성분들은 백내장과 야맹증, 시력저하에 효과적이어서 눈 건강에 많은 도움이 됩니다.
    • 피스타치오는 골격강화에 도움을 줍니다.피스타치오에는 칼슘, 단백질, 인, 마그네슘등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸에 있는 뼈와 근육을 성장시키는데 도움을 주므로 골격이 강화되는 효과가 있습니다.
    • 피스타치오는 노화방지에 효과적입니다. 피스타치오에는 비타민 E가 함유되어있습니다. 비타민 E는 대표적인 항산화물질로 노화를 촉진시키는 활성산소를 빠르게 제거하여 신체의 노화를 방지하는데 효과적입니다.
    • 피스타치오는 기억력향상 등 뇌건강에 좋습니다. 피스타치오에는 헤모글로빈 수치를 높일 수 있는 비타민 B6가 풍부하게 함유되어있습니다. 헤모글로빈 수치를 높이면 두뇌로의 혈액공급과 산소공급이 원할해지므로 기억력향상 및 뇌 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 피스타치오는 다이어트에 효과적입니다. 피스타치오는 다른 견과류에 비해 칼로리가 낮은편이며 쉽게 포만감을 줄 수 있어 식욕을 억제할 수 있으므로 다이어트에 효과적입니다.
    • 피스타치오는 혈관건강에 효과적입니다. 피스타치오에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어있습니다. 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 감소시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하므로 혈관건강 개선에 효과적입니다.
    • 피스타치오는 당뇨예방에 효과적입니다. 피스타치오에는 음식이나 영양소가 당으로 합성되는 것을 억제하는 역할을 하므로 체내 급격한 혈당상승을 막아 당뇨예방에 도움을 줄 수 있습니다.
     

    피스타치오 부작용

    피스타치오의 부작용은 다음과 같습니다.

    • 체중 증가 : 피스타치오는 다른 견과류보다 열량이 낮지만 과다 섭취할 경우 오히려 체중이 증가할 수 있으므로 하루 권장 섭취량(30g)을 초과하지 않는 것이 중요합니다.
    • 고지혈증 유발 : 피스타치오는 과다섭취시 고지혈증을 유발 할 수 있으므로, 주의하셔야합니다.
    • 알러지반응 : 피스타치오는 알러지 반응이 있을 수 있으므로 섭취시 알레르기가 발생하면 즉시 복용을 멈추셔야합니다.
    • 두통과 복통 : 피스타치오 과다복용시 두통과 복통, 설사와 배탈등이 발생할 수 있습니다.

     

    피스타치오 섭취방법

    피스타치오 섭취방법은 다음과 같습니다.

    • 피스타치오는 다른 견과류와 마찬가지로 생으로 드실 수 있습니다. 하지만 껍질부위가 딱딱하고 날카로워서 자칫하면 손을 베일 수 있으니 항상 주의하셔서 드셔야합니다.
    • 피스타치오는 아이스크림의 원료가 되므로 아이스크림을 만들 때 이용하거나, 쿠키나 과자등의 토핑으로 뿌려먹기도 합니다.

     

    이상으로 피스타치오 영양성분 피스타치오 효능 피스타치오 부작용 피스타치오 섭취방법에 대해 알아보았습니다.

     

    그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.

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