마카다미아 영양성분 마카다미아 넛 효능 마카다미아 넛 섭취방법

    안녕하세요 포플러입니다.

    마카다미아는 원산지가 오스트레일리아 북부지역이며, 둥근 살구색의 견과류로 아몬드와 호두 같은 견과류 특유의 맛은 적으나 은은한 고소함과 풍미가 좋아 인류가 오랫동안 먹어 온 견과류 중 하나입니다. 견과류 중 지방함량이 높아 디저트나, 요리에 조금씩 뿌려먹곤 합니다. 오늘은 마카다미아 영양성분, 마카다미아 넛 오일 효능과 마카나미아 넛 오일 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.

    마카다미아 영양성분

    마카다미아 넛 100g당 영양성분은 다음과 같습니다.

    열량 718kcal

    지방 76g

    • 포화지방 12g
    • 다불포화지방 1.5g
    • 단일불포화지방 59g

    탄수화물 14g

    • 식이섬유 9g
    • 당류 4.6g

    콜레스테롤 0mg

    나트륨 5mg

    칼륨 368mg

    단백질 8g

    비타민 A 0IU

    비타민 C 1.2mg

    칼슘 85mg

    철분 3.7mg

    비타민 D 0IU

    비타민 B6 0.3mg

    코발라민 0g

    마그네슘 130mg

     

    마카다미아 넛 효능

    마카다미아 넛 오일의 효능은 다음과 같습니다.

    • 마카다미아 넛은 심혈관질환과 혈관건강에 좋습니다. 마카다미아 넛에는 불포화지방산인 올레인산이 풍부하게 들어있습니다. 올레인산은 혈관 내 콜레스테롤을 비롯한 노폐물들을 배출시키는 역할을 합니다. 그러므로 마카다미아넛은 심혈관 질환에 좋으며 혈관 건강에 좋습니다.
    • 마카다미아 넛은 기억력 향상에 도움이됩니다. 마카다미아 넛은 오메가 3가 풍부하게 들어있습니다. 오메가 3는 뇌로가는 혈액을 원활하게 할 뿐 아니라, 두뇌의 구성성분을 알맞게 채워 줘 기억력 향상에 도움이 될 수 있습니다. 또한 마카다미아 넛은 팔미트산이 풍부하게 포함되어 있는데, 이 팔미트산 또한 뇌 혈관에 영양을 공급하여 뇌 세포 활성을 촉진시켜 기억력 향상, 뇌졸중 및 뇌혈관 질환에 탁월한 효과가 있습니다.
    • 마카다미아 넛은 눈 건강에 효과적입니다. 마카다미아 넛에는 DHA와 오메가 3등이 풍부하게 함유되어 있습니다. DHA와 오메가 3는 눈의 피로감소와 눈 영양 공급, 시력 보호 등의 역할을 수행하여 눈 건강에 효과적입니다.
    • 마카다미아 넛은 부종에 좋습니다. 마카다미아 넛에는 칼륨 성분이 풍부하게 포함되어 있는데, 이 칼륨성분은 체내의 나트륨 성분을 체외로 배출하는 데 도움을 주어 부종을 개선하고 예방하는 데 많은 도움이 됩니다.
    • 마카다미아 넛은 피부 건강에 좋습니다. 마카다미아에는 비타민 E성분이 풍부하게 포함되어있습니다. 비타민 E는 대표적인 항산화 물질로 피부 노화에 원인이 되는 활성산소를 빠르게 제거하여 피부가 노화하는 것을 막는 데 효과적입니다.
    • 마카다미아 넛은 골다공증등 뼈건강에 효과적입니다. 마카다미아 넛은 칼슘과 무기질이 풍부하게 들어있습니다. 성장기에 마카다미아 넛을 먹으면 충분한 칼슘 공급이 되므로, 뼈 건강에 좋고 노년기에 마카다미아 넛을 먹으면 골다공증 개선과 예방에 많은 도움이 됩니다.
    • 마카다미아 넛은 항함효과가 있습니다. 마카다미아에는 비타민 E와 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 활성산소의 결합을 막아주고, 암세포 증식을 막는데 탁월한 효과가 있습니다. 
    • 마카다미아 넛은 변비와 다이어트에 효과적입니다. 마카다미아넛에는 풍부한 올레인산이 들어있습니다. 올레인 산은 위와 소장에서 흡수되지 않고 대장까지 가서, 대장의 운동을 촉진시키고 숙변을 제거하여 변비가 예방될 수 있습니다. 그리고 마카다미아 넛은 쉽게 포만감을 느낄 수 있으므로, 다이어트에도 효과적입니다.
     

    마카다미아 넛 부작용

    마카다미아 넛은 다른 견과류에 비해 지방 함량이 높아 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있습니다. 또한 마카다미아 넛은 과다섭취 시 심혈관질환을 일으킬 수 있습니다. 견과류 알레르기가 있으신 분들이 마카다미아 넛을 과다 섭취하게 되면 복통과 구토, 배탈증상이 나타날 수 있으니 주의하셔야합니다.

     

    마카다미아 넛 섭취방법

    마카다미아 넛은 생으로 섭취하는 것이 가장 무난하지만, 다른 견과류 특유의 맛이 나지 않아 약간 심심할 수 있습니다. 그러므로, 마카다미아를 먹을 때 약간의 소금과 설탕을 찍어 드시면 훨씬 더 고소하게 드실 수 있습니다. 또한 마카다미아는 빵에 한두개씩 올려 장식하면 보기에도 좋고 맛도 좋습니다. 그러므로 쿠키나 빵을 구울 때 마카다미아 몇개를 올려서 구우면 훨씬 더 보기좋고 풍미도 좋아집니다. 

     

    이상으로 마카다미아 넛 영양성분, 마카다미아 넛 효능, 마카다미아 넛 부작용, 마카다미아 넛 섭취방법에 대해 알아보았습니다.

     

    그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.

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