사과 효능 사과 영양성분 밤에먹는 사과 독사과
- 건강 관리/음식의 효능
- 2021. 4. 5.
안녕하세요 텔크테입니다.
사과는 전 세계적으로 많이 재배 되는 열매 중 하나로, 사과나무에서 열립니다. 사과나무는 품종마다 색깔과 맛이 틀린데, 대한민국 사과는 식감이 아삭아삭하고 새콤달콤한 맛이 나는 것이 특징입니다. 오늘은 사과의 영양성분과, 사과의 효능, 그리고 밤에먹는 사과가 왜 독사과인지 알아보도록 하겠습니다.
사과 영양성분
사과 100g당 영양 성분입니다.
- 비타민 A 2μg
- 베타카로틴 17μg
- 루테인 제아잔틴 18μg
- 티아민 0.019mg
- 리보플라빈 0.028mg
- 나이아신 0.091mg
- 판토테산 0.071mg
- 비타민 B6 0.037mg
- 콜린 3.4mg
- 비타민C 4mg
- 비타민E 0.05mg
- 비타민K 0.6μg
- 칼슘 5mg
- 철분 0.07mg
- 마그네슘 4mg
- 망간 0.038mg
- 인 11mg
- 칼륨 90mg
- 아연 0.05mg
- 탄수화물 12.76g
- 당분 10.1g
- 식이섬유 1.3g
- 지방 0.13g
- 단백질 0.27g
사과 효능
사과를 가까이하면 의사는 멀리하게 된다는 말이 있을 정도로, 사과는 전 세계인들의 건강식품입니다. 다음으로 사과의 효능은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
사과는 노화방지에 좋습니다. 사과에는 케르세틴이라는 폴리페놀 성분이 포함되어 있습니다. 케르세틴은 항산화 물질로 노화나 성인병을 발생시키는 활성산소를 낮춰줍니다. 하지만, 사과의 폴레페놀 성분은 주로 껍질에 많이 분포해 있으므로, 사과를 드실 때 껍질 채 먹는 것이 좋습니다.
사과는 관절염에 도움이 됩니다. 사과에는 퀘르세틴이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 퀘르세틴은 항염작용을 하고, 관절의 통증을 완하시키는 효능이 있습니다. 그러므로, 사과를 섭취하게 되면 관절염과 관절건강을 지킬 수 있습니다.
사과는 기억력을 높이는데 좋습니다. 사과에 포함 된 케르세틴은 뇌 세포의 파괴를 막는데 중요한 역할을 합니다. 케르세틴은 뇌세포 파괴의 주범인 코르티졸을 크게 줄임으로써, 뇌 세포의 파괴를 막고 기억력 향상에 도움이 됩니다.
사과는 변비에 좋습니다. 사과는 식이섬유인 팩틴이 풍부하게 들어있습니다. 팩틴은 장 운동을 촉진시켜 장내 숙변을 제거하고 변비예방에 효과적입니다.
사과는 면역력 향상에 효과적입니다. 사과에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 C는 인터페론의 생성을 촉지니킵니다. 항바이러스성 단백질인 인터페론은 외부로부터 세균과 바이러스의 침입을 막고 우리 몸의 면역 쳬계를 강하게 유지합니다.
사과에 관한 속설
흔히 저녁에 먹는 사과는 독사과이고 아침에 먹는 사과는 금사과 라는 말이 있습니다. 사과에는 신 성분인 산이 포함되어있으므로 사과를 먹게되면 위액 분비가 촉진됩니다. 이로인해 소화가 촉진되게 되는데요, 활동을 많이하게 되는 아침과 낮에 사과를 먹게 되면 문제가 없지만, 활동이 없는 저녁에 사과를 먹게 된다면 속쓰림과 배탈, 복통등이 나타나 밤 잠을 설칠 수 있습니다. 그러므로 저녁에 사과를 먹기 보다는, 아침에 사과를 먹는 편이 좋습니다.
이상으로 사과 효능 사과 영양성분 밤에먹는 사과 독사과에 대해 알아보았습니다.
그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.
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