아스파라거스 효능, 아스파라거스 성분, 부작용 아스파라거스 먹는 방법
- 건강 관리/음식의 효능
- 2021. 4. 3.
안녕하세요 텔크테입니다.
아스파라거스는 남유럽이 원산지인 비짜루속에 속하는 식용식물로써, 전 세계에 300종에 달하는 종류가 존재합니다. 굵은 줄기가 있으며, 다수의 깃털이 있습니다. 아스파라거스는 대한민국의 기후에 잘 맞아서 어디서든 잘 자라며 파종은 주로 1월, 2월달에 한다고 합니다. 씨앗을 뿌리고, 3년간 뿌리를 발달시키기 위해 수확하지 않는다고 합니다. 이 때 아스파라거스 관리를 잘해야 수확량이 줄지 않는다고 합니다. 오늘은 아스파라거스 효능과, 성분, 먹는방법, 부작용등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
아스파라거스 성분
아스파라거스에 들어있는 성분은 다음과 같습니다. 아스파라거스에는 다양한 비타민이 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 K, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 B1, 비타민 B3, 비타민 B6등 다양한 비타민이 포함되어있습니다. 또한 아스파라거스에는 식이섬유와 무기질이 풍부하게 들어있으며, 항산화물질과 아스파라긴산, 칼륨, 엽산 또한 들어 있습니다. 고대에서 부터 약용으로 사용되었을 정도로, 아스파라거스에는 다양한 영양성분이 포함되어있습니다.
아스파라거스 효능
아스파라거스의 효능은 다음과 같습니다.
- 아스파라거스는 심장병과 혈관질환에 탁월한 효과가 있습니다. 아스파라거스에 풍부하게 들어있는 비타민 K는 지용성으로 혈액응고 균형유지에 중요한 역할을 합니다. 혈관에 상처가 나면, 혈액이 응고되어 과다출혈을 막아야하는데, 비정상적으로 빠른 혈액응고는 혈관이 막히면서 영양공급이 되지 않아 심각한 위험을 초래할 수 있습니다. 비타민 K는 이러한 혈액응고와 항혈액응고 사이에 균형을 유지하는 중요한 성분입니다. 비타민 K는 또한 MGP를 활성화 하여 칼슘으로 인한 동맥 석회화를 막는데 탁월한 효과가 있습니다. 이로인해 사이토카인 생산을 억제하여 동맥경화를 예방하는 효과도 있습니다.
- 아스파라거스는 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 아스파라거스에 포함 된 비타민 K에는 오스테오칼신이라는 성분이 있습니다. 이 오스테오칼신은 칼슘등을 단단하게 부착하여 뼈를 한층 더 강화하는 효능이 있습니다. 이로인해 비타민 K가 부족하여 골다공증이 발생을 예방하기 위해 아스파라거스는 많은 도움이될 수 있습니다.
- 아스파라거스는 이뇨작용과 숙취해소에 탁월한 효과가 있습니다. 아스파라거스에는 아스파라긴산이라는 성분이 존재합니다. 이 아스파라긴산은 소변 발생량을 증가시키며, 요로와 요도에 세균으로 인한 감염을 예방할 수 있는 효과가 있습니다. 고대에서 부터 비뇨기의 질병을 예방하는 데 많이 쓰였다고 합니다. 또한 이 아스파라긴산은 음주 전 후 숙취해소에 도움이 됩니다.
- 아스파라거스에는 항산화물질이 풍부하게 들어있습니다. 아스파라거스에는 항산화물질인 안토시아닌이 있습니다 . 이 안토시아닌은 항산화와, 항염, 항암, 항바이러스, 심장병, 동맥경화 등에 탁월한 효과가 있습니다. 모든 세포들은 활동을 하게 위해 활성산소를 내뿜는데, 이 활성산소는 신체에 노화를 촉진 시키는 역할을 합니다. 하지만 아스파라거스에 있는 안토시아닌을 통해 활성산소를 낮추어, 신체의 노화방지에도 탁월한 효과가 있습니다.
- 아스파라거스는 변비예방에 탁월한 효과가 있습니다. 아스파라거스에는 식이섬유가 풍부하므로, 아스파라거스를 섭취하면 변비를 예방하는 데 효과가 있다고합니다.
- 아스파라거스는 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다. 아스파라거스는 100g당 10Kcal로, 살이 찌지 않으며 식이섬유, 철분, 아연등의 영양소가 풍부하여 다이어트에서 필요한 영양소를 보충할 수 있습니다.
- 아스파라거스는 피로회복과 기분전환에 탁월한 효과가 있습니다. 아스파라거스에 포함 된 비타민 B1, B2, B3등은 피로회복과 기분전환에 탁월한 효과가 있습니다.
- 아스파라거스는 통풍예방에 탁월한 효과가 있습니다. 아스파라거스에 있는 아스파라긴산은 신장의 활동을 도움과 동시에, 요산을 체외로 배출하는 효과가 있습니다. 통풍 환자의 대부분이 요산이 과다 축적되어있으므로, 아스파라거스를 섭취하시면 통풍에 탁월한 효과가 있습니다.
아스파라거스 부작용
아스파라거스의 큰 부작용은 없지만, 아스파라거스를 과도하게 섭취하면 이뇨작용을 촉진하여 체내의 수분이 손실되는 부작용이 있습니다. 또한, 아스파라거스에 포함 된 식이섬유는 변비를 예방할 수 있지만 과도하게 아스파라거스를 섭취한다면 오히려 대변의 수분을 제거하여 변비를 유발하게 만들 수 있으므로, 적당량의 아스파라거스를 먹는 것이 중요합니다.
아스파라거스 조리방법 아스파라거스 섭취방법
아스파라거스의 밑동은 질기고, 조리를 해도 별 맛이 나지 않으므로 버리는 편입니다. 아스파라거스의 밑동을 얼마나 잘라내야 하는지는, 아스파라거스의 밑동을 구부려 보면 됩니다. 아스파라거스의 밑동을 손으로 구부려서, 금이가는 부분이 있으면 그 부분까지 밑동을 잘라내 사용하시면 됩니다. 센티미터로 계산하면 약 2~3cm입니다.
아스파라거스는 흔히 데쳐먹습니다. 아스파라거스는 확실하게 데치지 않으면 비린맛이 나고, 과하게 익히면 물컹물컹해서 식감이 별로이므로, 적당한 시간간격으로 데치는 것이 중요합니다. 냄비에 물을 받고, 소금을 적당량 넣은 다음 물이 끓은 뒤 아스파라거스를 넣습니다. 그리고, 2분정도 지난 뒤에 꺼내면 완벽하게 아스파라거스를 데쳐서 먹으실 수 있습니다.
아스파라거스는 볶아먹기도 합니다. 프라이팬에 올리브오일과 버터등을 넣어 예열시킨 다음, 아스파라거스를 넣고 소금을 적당량 넣은 후 센불에서 구워냅니다. 너무 오래볶으면 타고 물컹한 식감이 생길 수 있으므로, 짧은 시간 내에 빠르게 조리하셔야 합니다.
이상으로 아스파라거스 효능, 아스파라거스 성분, 아스파라거스 먹는 방법, 부작용에 대해 알아보았습니다.
그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.
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