레드와인이 건강에 좋을까?

    안녕하세요 텔크테입니다.

    와인(wine)이란 포도를 으깬 뒤, 발효시켜 술처럼 마시는 것입니다. 과실주의 일종으로 포도주라고 불리기도 하며 알코올 도수가 비교적 낮아 술이 약한 사람들이 자주 먹곤 합니다. 와인은 흔히 색상에 따라 레드와인, 화이트와인등으로 나누는데 맛과 향이 모두 상이한 특징이 있습니다. 다음으로, 레드와인이 건강에 미치는 긍정적인 영향과, 부정적인 영향에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    레드와인의 효능

    알코올은 몸에 좋지 않다는 부정적인 시선이 많이 있지만, 레드와인은 적당히 섭취하기만 하면 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는데요, 다음으로 레드와인의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    • 레드와인은 심장병에 좋습니다. 프랑스의 역설(French Feradox)이라는 표현은 상대적으로 콜레스테롤이 높은 음식을 자주 먹는 프랑스인들이, 심장병 발병률과 비만률이 낮은 이 낮은 이유 중 하나가 식전에 레드와인을 적당히 마신다는 것을 설명하는 연구입니다.
    • 레드와인은 항산화작용을 합니다. 레드와인에는 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤과 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 체내 활성산소를 제거하여 노화방지를 할 뿐 아니라, 외부로부터 세균과 바이러스의 침입을 막아 면역력을 길러주고, 염증을 제거하는 항염증작용과 동맥경화등 혈관질환 예방과 같은 다양한 역할을 담당합니다.
    • 레드와인은 탄닌성분을 가지고 있습니다. 레드와인의 특유의 떫은 맛은 바로 탄닌 성분 때문인데요, 이 풍부한 탄닌 성분은 체내의 나쁜 균을 제거하는 살균 작용과 중성지방을 제거하는 효과가 있어 체중 감량에도 도움이 됩니다. 또한, 소염작용과 지혈 작용에도 효과적입니다.
    • 레드와인은 2형 당뇨병에 좋습니다. 당뇨병 환자에게 알코올은 치명적일 수 있지만, 식전에 적당히 마시는 레드와인은 2형 당뇨병 환자에게 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 있습니다. 적당한 와인 섭취로 인해 혈당 분비를 조절하여 당뇨병에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.
    • 레드와인은 우울증에 좋습니다. 레드와인에 들어있는 라즈베라트롤이 불안증과 우울증을 제거해준다는 연구결과가 발표되었습니다. 레드와인의 섭취로 인해 엔도르핀과 세로토닌의 분비를 자극하여 불안과 우울증세를 호전시키는 데 도움을 준다고 합니다.
    • 레드와인은 구강건강에 좋습니다. 레드와인을 과도하게 섭취하는 경우 구강건강에 치명적일 수 있지만, 일주일에 2번에서 3번 정도 섭취하게 되면 레드와인의 효능 중 하나인 항균작용으로 인해 구강 내 박테리아 서식을 억제하여 구강 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 레드와인은 호흡기 건강에 좋습니다. 레드와인에 들어있는 라즈베라트롤은 기관지등의 염증이 생기는 것을 막아 가래등을 조절하며, 호흡기의 폐쇄를 막아 호흡기 건강에 도움을 줍니다.
     

    레드와인의 부작용

    모든 음식이 그렇 듯, 건강에 좋아보인다고 해도 과다하게 섭취하게 되면 건강을 무너뜨리는 양날의 검이 될 수 있는데요, 레드와인도 마찬가지입니다. 다음으로 레드와인의 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    • 변비 : 레드와인에 들어있는 타닌 성분은 과도하게 섭취하게 되면 장을 덮고 있는 조직을 수축시키는 수렴작용을 하여 변비를 발생시킬 수 있습니다.
    • 빈혈 : 레드와인에 들어있는 타닌 성분은 철분과 쉽게 결합하는 성질을 갖고 있습니다. 철분이 부족하게 되면 헤모글로빈을 생성하지 못하고, 적혈구의 혈액공급을 느리게 하기 때문에 빈혈이 생길 수 있습니다.
    • 두통 : 화이트와인은 괜찮은데, 유독 레드와인만 마시게 되면 두통이 발생하는 경우가 있습니다. 이는 '적포도주 두통'이라고 불리기도 하는데요, 타닌에 민감하게 반응하는 사람과, 과도한 당분 섭취로 인해 두통이 발생하는 것으로 알려져있습니다.
    • 간 기능 저하 : 레드와인 자체는 알코올 성분을 가지고 있기 때문에, 선천적으로 간 기능이 떨어진 사람이 레드와인을 과다하게 섭취할 경우, 간 기능 저하를 불러올 수 있습니다.

     

    마치며

    이상으로 레드와인의 장점과 단점에 대해 알아보았습니다. 어떤 음식이든 마찬가지로 건강에 좋다고 하여 과다하게 섭취하는 것은 오히려 신체 건강을 해치는 것입니다. 레드 와인의 경우도 마찬가지로 매일 레드 와인을 섭취하는 것 보단, 식전에 1잔 씩 일주일에 2~3번 정도 마시는 것이 신체 건강을 유지하는 것에 좋고, 평소에 알코올을 자주 섭취하거나, 간 기능이 좋지 않으신 분들은 레드와인의 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

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