로즈마리의 효능에는 무엇이 있을까요?
- 건강 관리/음식의 효능
- 2021. 7. 10.
안녕하세요 텔크테입니다.
로즈마리는 꿀풀목 꿀풀과에 속하는 다년생 상록관목으로, '바다의 이슬'이라고 불리는 라틴어인 'Ros Marinus'에서 따온 것으로 알려져 있습니다. 지중해 일대가 원산지인 로즈마리는 향이 강하나, 그 향이 매우 좋아 차에 넣어 마시기도 하며 육류의 비린내를 제거하는데 주로 쓰이고 있습니다. 다음으로, 로즈마리의 영양성분, 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
로즈마리 영양성분
로즈마리는 생으로 먹기도 하지만, 주로 말린 다음 차에 넣어먹거나 육류의 잡내를 없애는데 사용합니다. 말린 로즈마리 100g당 영양성분은 다음과 같습니다.
- 열량 373kcal
- 수분 6.5g
- 단백질 8.5g
- 지방 15.8g
- 탄수화물 61.5g
- 칼슘 707mg
- 철분 8.2mg
- 인 234mg
- 칼륨 2659mg
- 나트륨 229mg
- 비타민 A 3130IU
- 베타카로틴 6902㎍
- 비타민 B1 0.34mg
- 비타민 B2 1.37mg
- 니아신 5.3mg
로즈마리 효능
로즈마리는 예로부터 향료나, 약용으로 사용되어 왔습니다. 로즈마리의 효능은 다음과 같습니다.
- 로즈마리는 기억력향상과 인지능력향상에 좋습니다. 아세틸콜린은 뇌전달물질로써, 기억력과 인지능력을 강화시키는 역할을 하는데, 로즈마리가 이 아세틸콜린의 분해를 억제하여 기억력향상과 인지능력향상과 치매에 도움을 줍니다.
- 로즈마리는 노화방지에 효과적입니다. 로즈마리는 항노화 10대 식물성 성분에 선정될 정도로, 뛰어난 항노화 역할을 하는데, 그 이유는 로즈마리에 들어있는 풍부한 항산화물질 덕분입니다. 항산화물질은 체내 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움을 줍니다.
- 로즈마리는 경련에 좋습니다. 로즈마리는 경련을 억제하는 항경련 작용을 하여, 근육 경련이 발생하는 곳에 로즈마리 추출 오일로 마사지를 하게 되면 근육 경련이 완화되는 효과가 있습니다.
- 로즈마리는 부종에 효과적입니다. 로즈마리에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 체내 나트륨과 독소를 체외로 배출하는 역할을 하여, 손발이 붓는 부종에 도움을 줍니다.
- 로즈마리는 항균, 항바이러스 작용을 합니다. 로즈마리에 들어있는 로즈마린산은 대표적인 항균, 항바이러스 물질로써, 외부의 세균으로부터 신체를 보호하는 역할을 하여 감기등의 바이러스를 예방하는데 도움을 줍니다.
- 로즈마리는 빈혈에 좋습니다. 로즈마리에는 철분이 풍부하게 들어있습니다. 철분은 헤모글로빈의 생성에 중요한 역할을 하며, 헤모글로빈은 적혈구를 도와 체내에 혈액을 공급하는 역할을 하므로, 빈혈에 도움을 줍니다.
- 로즈마리는 임산부 건강에 좋습니다. 로즈마리에는 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 엽산이 결핍이 되게 되면, 태아의 지적 능력에 문제가 생길 수 있으며, 척추 건강에도 치명적인 문제를 일으킬 수 있습니다.
- 로즈마리는 불안장애에 좋습니다. 로즈마리는 스트레스를 받으면 분비되는 호르몬인 코르티졸을 억제하여 불안이나 스트레스를 완화시켜주므로, 수험생과 취준생들이 시험을 치를 때 도움을 줍니다.
- 로즈마리는 소화불량 해소에 좋습니다. 평소에 자주 체하거나 소화불량이 걸리는 사람이 로즈마리를 말린 잎으로 차를 달여서 꾸준히 먹게 되면 소화불량을 해소하는데 도움을 줍니다.
로즈마리 부작용
로즈마리는 향이 좋고, 정신을 맑게하는등 좋은 효능이 많이 있지만 부작용 또한 존재하는데요, 로즈마리의 풍부한 엽산은 임산부에게 좋지만, 과다하게 로즈마리를 섭취하게 되면 로즈마리에 있는 폴리페놀 성분이 임산부에게 악영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 로즈마리는 열이 있는 성질을 가지고 있으므로, 평소에 열이 많으신분이 로즈마리를 과다하게 섭취하게 되면, 악영향을 끼칠 수 있습니다. 마지막으로 로즈마리 과다섭취시 구토, 설사, 복통등이 나타날 수 있으니 하루 권장량 이상의 로즈마리를 섭취하지 않으시는 것이 좋습니다.
이상으로 로즈마리의 영양성분, 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.
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