무화과 영양성분 무화과 효능 무화과 부작용 무화과 고르는 방법 무화과 보관방법

    안녕하세요 텔크테입니다.

    무화과의 뜻은 꽃이 없는 열매라는 뜻입니다. 사실 꽃이 없는 것이 아니라 열매 안에 꽃을 피우는 특이한 케이스입니다. 무화과나무속 나무의 열매로 단면은 빨갛게 되어있으며 단 맛이 납니다. 식이섬유가 많고, 칼로리가 낮아 많은 사람들이 다이어트 음식으로 무화과를 섭취하고 있습니다. 다음으로 무화과 영양성분 무화과 효능 무화과 부작용 무화과 고르는 방법 무화과 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    무화과 영양성분

    100g당 무화과 영양성분은 다음과 같습니다.

    • 수분 79.1g
    • 열량 74kcal
    • 식이섬유 2.9g
    • 당류 16.3g
    • 칼슘 35mg
    • 철분 0.37mg
    • 마그네슘 17mg
    • 인 14mg
    • 칼륨 232mg
    • 나트륨 1mg
    • 아연 0.15mg
    • 구리 0.07mg
    • 망간 0.128mg
    • 셀레늄 0.2µg
    • 비타민 A 7µg
    • 베타카로틴 85µg
    • 비타민 C 2mg
    • 비타민 E 0.11mg
    • 비타민 K 4.7µg
    • 티아민 0.06mg
    • 리보플라빈 0.05mg
    • 나이아신 0.4mg
    • 판토텐산 0.3mg
    • 비타민 B6 0.113mg
    • 엽산 6µg

    무화과 효능

    무화과 효능은 다음과 같습니다.

    • 무화과는 부종과 부기제거에 효과적입니다. 무화과에는 칼륨이 100g당 232mg으로 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 하므로 부기제거, 부종등에 도움을 줍니다.
    • 무화과는 노화방지에 효과적입니다. 무화과는 폴리페놀의 일종은 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 안토시아니는 항산화물질로 피부와 신체의 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하여 면역력 향상에 도움을 주고, 노화방지에도 도움을 줍니다.
    • 무화과는 변비예방과 장건강에 좋습니다. 무화과에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 장에 있는 독소와 숙변등을 체외로 배출 시키는데 도움을 주므로, 장건강과 변비예방에 도움을 줍니다.
    • 무화과는 소화불량에 효과적입니다. 무화과에는 피신 성분이 풍부하게 들어있습니다. 피신 성분은 단백질을 분해하는 효소로 음식물로부터 흡수 된 육류나 고기의 흡수를 도와 소화에 도움을 줍니다. 또한, 고기등을 절이는 상황에 무화과를 첨가하게 되면 고기의 육질이 부드러워지는 효과가 있습니다.
    • 무화과는 갱년기 증상 완화에 좋습니다. 무화과에는 붕소(보론)이 풍부하게 들어있습니다. 붕소는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시키므로 갱년기 증상, 생리통, 월경불순, 월경과다등에 도움을 줍니다.
    • 무화과는 항암효과가 있습니다, 무화과에는 안토시아닌을 비롯한 폴리페놀과, 벤즈알데히드등이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 성분은 암세포의 생성과 암세포가 다른 장기로 전이되는 것을 억제하여 항암 작용에 도움을 줍니다.
    • 무화과는 혈관질환에 효과적입니다. 무화과에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 체내 나트륨을 제거하여 혈압을 조절하는데 도움을 주고, 각종 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
    • 무화과는 눈 건강에 효과적입니다. 무화과에는 안토시아닌과 비타민 A, 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 성분은 각막연화, 백내장, 시력저하, 안구건조증등을 예방하여 눈 건강에 도움을 줍니다.
    • 무화과는 뼈 건강에 좋습니다. 무화과에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 뼈의 골격을 증가시켜 성장기 아동에 도움을 주며, 뼈에 구멍이 생기는 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.
    • 무화과는 혈당조절에 효과적입니다. 무화과에는 칼륨과 클로로겐산이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 혈당을 조절하는 역할을 하므로, 당뇨로 인해 혈당을 조절하는 경우에 도움을 줍니다.
     

    무화과 부작용

    무화과 부작용은 다음과 같습니다.

    • 복통, 설사, 배탈 : 무화과는 적당히 먹으면 소화에 도움이 되지만, 일일 권장 섭취량 이상 섭취하게 되면 과다한 식이섬유 섭취로 인해 복통과 설사, 배탈, 변비등이 발생할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
    • 알레르기 반응 : 무화과의 잎과 뿌리, 껍질등에는 알레르기를 유발할 수 있는 독성이 존재하므로, 피부가 민감하신 분이라면 무화과에 반복적으로 노출되는 것을 삼가야합니다.
    • 차가운 성질 : 무화과는 차가운 성질을 가지고 있으므로 본래 몸이 차가운 성질을 가진 사람이 과다하게 섭취하게 되면 각종 질병을 발생할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    신선하고 맛있는 무화과 고르는 방법

    신선하고 맛있는 무화과를 고르는 방법은 다음과 같습니다.

    • 무화과 표면의 색상이 균일할 것 : 무화과 표면의 색상이 검붉은색으로 균일하게 분포되어있는 것이 신선하고 맛있는 무화과일 확률이 높습니다.
    • 살짝 눌렀을 때 딱딱하지 않을 것 : 무화과 표면을 살짝 눌러봤을 때 지나치게 딱딱하지 않고, 약간 말랑말랑한 느낌이 있는 것이 신선하고 맛있는 무화과일 확률이 높습니다.
    • 무화과 아래쪽이 적당하게 벌어질 것 : 무화과는 줄기 반대쪽 부분이 약간 벌어져있는데, 이 부분이 지나치게 벌어져있거나 너무 적게 벌어지지 않고 적당히 벌어져있는 무화과가 신선한 무화과일 확률이 높습니다.
    • 줄기가 단단하고 무르지 않을 것 : 무화과의 줄기가 무르지 않고 단단한 것이 신선한 무화과일 확률이 높습니다.
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    무화과 보관방법

    무화과 보관방법은 다음과 같습니다.

    • 줄기를 위로 향하게 세척 : 무화과는 줄기부분이 위로 향하게 한 뒤 흐르는 물에 세척하는 것이 무화과를 오래 보관하는 방법입니다.
    • 키친타올에 감싼 뒤 맞닿지 않게 보관 : 무화과는 굳이 세척을 하지 않고, 키친타올에 감싼 뒤 서로가 맞닿지 않게 보관하시면 쉽게 무르지 않고 신선하게 보관하실 수 있습니다.
    • 반으로 갈라서 냉동보관 : 무화과를 오랫동안 보관해야하는 경우, 무화과 반을 갈라서 지퍼백에 넣은 후 냉동보관 하시면 오래 보관하실 수 있습니다.

     

    이상으로 무화과 영양성분 무화과 효능 무화과 부작용 무화과 고르는 방법 무화과 보관방법에 대해 알아보았습니다.

     

    그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.

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