안녕하세요 텔크테입니다.
아보카도오일은 말 그대로 아보카도의 씨나 껍질, 과육을 압착하여 뽑아낸 오일입니다. 다른 열매의 오일과는 달리 아보카도 오일은 발연점이 270도 이상으로, 튀김요리에 적합합니다. 아보카도 오일은 불포화지방산이 들어있으며, 올레인산 또한 풍부하여 많은 사람들에게 건강식품으로 선호되고 있습니다. 올리브 오일과, 코코넛 오일과 마찬가지로 버진 등급과 엑스트라버진 등급이 존재합니다. 엑스트라버진 아보카도오일은 아보카도를 한번만 짜내어 오일을 추출한 기름으로써, 다른 등급의 아보카도 오일보다 조리없이 먹는 기름으로 적합한 편입니다. 오늘은 아보카도오일의성분과 효능, 부작용, 섭취방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
아보카도오일 성분
아보카도 오일은 약 72 ~ 80%가 불포화 지방산으로 이루어져 있습니다. 여기서 불포화 지방산이란 체내 흡수력이 낮기 때문에 비만과 다이어트에 좋으며 혈관 벽에 있는 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 콜레스테롤의 수치를 낮춰 동맥경화를 막는데 큰 도움이 됩니다. 또한 아보카도 오일에는 올레인산, 올레산이 풍부하게 분포되어 있습니다. 올레인산은 단일불포화 지방산으로써 심장병과 혈관건강에 좋은 성분입니다.
아보카도오일 효능
아보카도오일은 눈건강에 좋습니다. 아보카도오일에는 눈 건강에 좋은 루테인과, 카로티노이드라는 성분이 있습니다. 루테인은 망막에 존재하는 항산화 성분으로 식물의 엽록체 속에 많이 분포하고 있습니다. 루테인은 황반변성과, 백내장을 예방하는 데 많은 도움이됩니다. 카로티노이드는 항산화 기능이 있고 적절한 지용성을 가지고 있어서, 섭취했을 경우 눈까지 쉽게 이동이 가능합니다. 그러므로 눈의 황반을 구성하거나 눈에 해로운 물질을 방어하는 기능을 가지고 있어 눈 건강에 이롭습니다.
아보카도 오일은 노화방지와 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다. 아보카도 오일에 포함 된 비타민 E에는 항산화 물질이 풍부하여 피부의 재생과 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 비타민 A와, 비타민 D도 풍부하므로 피부미용에 더더욱 좋다고합니다.
아보카도 오일은 혈관 건강과 심장병에 도움이 됩니다. 아보카도 오일의 대부분은 불포화지방산으로 이루어져있고, 이 불포화지방산은 체내에 흡수되지 않으며 기존의 지방을 분해하는 역할을 합니다. 또한 혈관 벽에 있는 나쁜 콜레스테롤을 밖으로 배출시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하고, 이로인해 심장병과 동맥경화를 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
아보카도 오일은 난청과 이명 등 귀 건강 개선에 효과가 있습니다. 국내 한 연구에 따르면, 동물 실험을 통해 아보카도 오일 추출물이 난청과 이명의 효과가 있다는 것이 밝혀졌습니다. 의도적으로 청각 기능을 낮춘 실험용 쥐에게 아보카도 오일을 이용한 DKB-122의 약물이 귀 안쪽의 유모세포 생존을 향상시켜 난청과 이명을 해결하는 데 도움이 된다는 연구결과가 밝혀졌습니다.
아보카도 오일은 위염에 탁월한 효과를 보입니다. 아보카도의 지방은 불포화 지방으로 위 점막을 튼튼하게 하는 데 도움을 주고, 헬리코박터균의 수를 감소시키는 프로안토시아니딘이라는 항산화 물질이 다수 분포하고 있어, 위염에 엄청난 도움이 된다고 합니다.
아보카도 오일은 면역력을 강화하는데 탁월한 효과가 있습니다. 아보카도 오일에 포함 된 지용성 비타민 A는 눈, 피부건강은 물론 면역력을 높이는 영양소로써, 아보카도 오일을 먹으면 면역력이 높아지는 데 영향을 줍니다.
아보카도 오일은 피로회복에 굉장한 효과가 있습니다. 아보카도 오일은 풍부한 미네랄, 아미노산이 함유되어 있어 아보카도 오일을 섭취할 경우 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.
아보카도 오일 부작용
아보카도 오일은 피부의 알러지 반응이 나타날 수 있습니다. 그러므로 아보카도 오일을 처음 사용하시는 분은 소량부터 시작하여 섭취하거나, 몸에 바르는 것을 권유드리며, 만일 이상현상 발생 시 즉시 복용과 바르는 것을 멈추고 의사에게 진단을 받는 것이 좋습니다.
아보카도 오일은 신장질환이 있는 환자는 섭취하시면 안됩니다. 아보카도 오일에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데, 신장기능이 약해진 환자가 아보카도 오일을 섭취할 경우, 칼륨의 배출이 원활하지 않을 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
아보카도 오일은 구토나, 설사 등의 위장장애를 발생시킬 수 있습니다. 그러므로 아보카도를 처음 섭취하신다면 소량으로 시작하여 점차 양을 늘리는 것을 추천드립니다.
아보카도 오일 섭취방법
아보카도 오일은 튀김요리나, 구이요리를 통해 섭취할 수 있습니다. 아보카도 오일의 장점은 발연점이 약 270도로써 상당히 높은 편에 속합니다. 즉, 고온에도 기름이 타지 않고 연기 걱정없이 안전하게 요리를 할 수 있는 것인데요, 아보카도 오일의 발연점이 높은 장점으로 튀김요리나, 구이요리, 부침요리등에 아보카도오일을 사용하면 훨씬 더 풍미가 좋은 요리를 만드실 수 있습니다.
아보카도 오일은 샐러드 드레싱을 통해 섭취할 수 있습니다. 특히 엑스트라버진 아보카도오일을 이용한 샐러드 요리는 아보카도의 독특한 맛을 느낄 수 있는데요, 아보카도를 압축하여 기름을 짜낸 것으로써 아보카도의 흡수율이 높아져 효능이 극대화 됩니다. 아보카도 오일을 샐러드로 먹을 경우 베타카로틴의 흡수율을 높여 다이어트로 인해 부족한 지방산을 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.
아보카도 오일은 파스타를 이용하여 먹을 수 있습니다. 알리오 올리오 파스타와 같이 오일을 많이 이용하는 파스타에 아보카도 오일을 첨가하여 파스타를 만들면, 아보카도 특유의 풍미와 맛을 느낄 수 있습니다.
이상으로 아보카도오일 효능 엑스트라버진 아보카도오일 섭취방법 아보카도 오일 성분 아보카도 오일 부작용에 대해 알아보았습니다.
그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.
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