냉이 영양성분 냉이 효능 달래 부작용 냉이 고르는 방법 냉이 보관방법
- 건강 관리/음식의 효능
- 2021. 4. 26.
안녕하세요 텔크테입니다.
냉이는 배추과의 두해살이풀로, 나생이, 나숭개, 난생이라고도 불립니다. 세계 각국에 널리 분포하며 땅을 가리지 않고 잘 자라는 편입니다. 주로 5~6월에 꽃이피고 씨앗을 맺습니다. 알싸한 맛과 독특한 향으로 새콤달콤한 무침요리를 통해 먹는 편입니다. 다음으로 냉이 영양성분 냉이 효능 달래 부작용 냉이 고르는 방법 냉이 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
냉이 영양성분
100g당 냉이 영양성분은 다음과 같습니다.
- 열량 40kcal
- 수분 87g
- 단백질 3.4g
- 지방 0.5g
- 탄수화물 7.8g
- 식이섬유 7.6g
- 칼슘 139mg
- 인 79mg
- 철분 4.2mg
- 칼륨 351mg
- 나트륨 7mg
- 비타민 A 0.2mg
- 베타카로틴 279㎍
- 비타민 B1 0.42mg
- 비타민 B2 0.37mg
- 나이아신 1.1mg
- 비타민 C 23mg
냉이 효능
냉이의 효능은 다음과 같습니다.
- 냉이는 골다공증과 뼈건강에 좋습니다. 냉이에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 뼈의 골격을 강화시켜 뼈 건강에 좋고, 뼈의 칼슘 성분이 빠져서 구멍이 생기는 경우인 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
- 냉이는 눈 건강에 좋습니다. 냉이에는 비타민 A가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 A는 로돕신의 재형성을 촉진시켜 야맹증에 도움이 되고, 체내에서 베타카로틴으로 전환되어 안구건조증, 시력저하, 백내장등을 예방하여 눈 건강에 도움이 됩니다.
- 냉이는 빈혈과 어지럼증에 좋습니다. 냉이에는 철분이 풍부하게 들어있습니다. 철분은 헤모글로빈을 생성하며, 헤모글로빈은 적혈구를 도와 체내의 산소를 공급하는 역할을 하므로 빈혈과 어지럼증에 도움이 됩니다.
- 냉이는 변비예방에 좋습니다. 냉이에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 장에 있는 독소와 숙변들을 제거하여 변비를 예방하는데 효과적입니다.
- 냉이는 피부미용에 좋습니다. 냉이에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 C는 기미나 주근깨가 생기는 것을 막아주고, 피부를 검게만드는 멜라닌 색소 또한 억제하여 피부백에도 효과적입니다.
- 냉이는 심장병과 혈관건강에 좋습니다. 냉이에는 르노르산이 포함되어있습니다. 르노르산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하므로, 혈류를 원활하게 하여 동맥경화나 혈관질환, 심장병등에 도움을 줍니다.
- 냉이는 노화방지에 효과적입니다. 냉이에는 항산화물질인 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴은 신체 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하여 신체 노화를 예방하는데 효과적입니다.
- 냉이는 생리불순, 생리통에 효과적입니다. 냉이에는 철분이 풍부하게 들어있습니다. 철분은 생리불순과 생리통등을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 냉이는 면역력 향상에 효과적입니다. 냉이에는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 비타민 C는 외부의 세균과 바이러스로부터 몸을 보호하는 역할을 하고, 베타카로틴은 활성산소를 제거하여 신체를 보호하므로 면역력 향상에 도움을 줍니다.
- 냉이는 숙취해소에 좋습니다. 냉이는 알코올을 분해하는 성분이 있어 음주 후 숙취해소에 도움을 줍니다.
냉이 부작용
냉이의 부작용은 다음과 같습니다.
- 신장 결석 : 냉이에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘을 과다하게 섭취하게 되면 신장 결석이 발생할 수 있으므로, 신장 결석 환자는 냉이 섭취를 자제해야 합니다.
- 중금속 중독 : 냉이는 차가 많이 다니는 길가에서 자라기도 하고, 농약을 뿌리는 농가 근처에서도 자라므로 중금속 중독에 주의하셔야 합니다.
- 찬 성질 : 냉이는 차가운 성질을 가지고 있으므로 몸이 허하거나 차가운 기운을 가진 사람이 먹는 것은 주의하셔야 합니다.
좋은 냉이 고르는 방법
좋은 냉이 고르는 방법은 다음과 같습니다.
- 향이 진할 것 : 향이 진한 냉이가 신선하고 좋은 냉이일 확률이 높습니다.
- 뿌리가 지나치게 굵지 않을 것 : 뿌리가 지나치게 굵지 않고 적당한 것이 신선하고 좋은 냉이일 확률이 높습니다.
- 짙은 녹색 : 짙은 녹색을 띄는 냉이가 신선한 냉이일 확률이 높습니다.
냉이 보관법
냉이 보관법은 다음과 같습니다.
- 냉이 손질 : 냉이는 시들고 노란잎을 제거하고, 흙을 깨끗히 제거 한 뒤 식초물에 담가 흙과 먼지를 완벽히 제거해줍니다.
- 흐르는 물에 씻지 않을 것 : 흐르는 물에 냉이를 씻는 경우 뿌리가 손상되어 신선도가 저하 될 수 있으므로, 꼭 물에 담거서 냉이를 씻는 것이 좋습니다.
- 끓는 물에 소금을 넣고 데칠 것 : 끓는 물에 소금을 넣고 1분간 데쳐줍니다.
- 식힌 냉이를 지퍼백에 평평하게 편 뒤 냉동 보관 : 데친 냉이를 완전히 식힌 다음, 지퍼백에 넣고 평평하게 편 다음 냉동 보관하시면 오랫동안 냉이를 보관하실 수 있습니다.
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