키위 영양성분 키위 효능 키위 부작용 키위 고르는 방법 키위 보관방법
- 건강 관리/음식의 효능
- 2021. 4. 14.
안녕하세요 텔크테입니다.
키위는 다래나무과의 낙엽 덩굴식물로써 참다래, 양다래라고 불립니다. 뉴질랜드의 대표 조류인 키위새를 닮았다고 하여 키위라고 이름 붙여졌습니다. 수확 후 많은 시간이 흐르면 단맛이 나서 맛있으나, 수확 후 바로먹으면 신맛이 많이 나기 때문에 먹기 힘듭니다. 오늘은 키위 영양성분 키위 효능 키위 부작용 키위 고르는 방법 키위 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
키위 영양성분
100g당 키위 영양성분은 다음과 같습니다.
- 열량 60kcal
- 지방 0.5g
- 포화지방 0g
- 다불포화지방 0.3g
- 단일불포화지방 0g
- 콜레스테롤 0mg
- 나트륨 3mg
- 칼륨 312mg
- 탄수화물 15g
- 식이섬유 3g
- 담류 9g
- 단백질 1.1g
- 비타민 A 87IU
- 비타민 C 92.7mg
- 칼슘 34mg
- 철분 0.3mg
- 비타민 D 0IU
- 비타민 B6 0.1mg
- 코발라민 0µg
- 마그네슘 17mg
키위 효능
키위 효능은 다음과 같습니다.
- 키위는 몸의 붓기와 부종에 효과적입니다. 키위에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨 성분을 체외로 배출시켜 몸의 붓기를 감소시키고, 부종 개선 및 예방에 도움을 줍니다.
- 키위는 소화기능 개선에 도움을 줍니다. 키위에는 악티니딘이 풍부하게 들어있습니다. 단백질은 소화효소에 의해 아미노산으로 분해되어 체내에 흡수되는데, 악티니딘은 단백질을 분해하는 효소로써 단백질을 아미노산으로 분해하는 역할을 하므로, 소화기능 개선에 도움을 줍니다.
- 키위는 눈 건강에 좋습니다. 키위에는 풍부한 비타민 A가 포함되어있습니다. 비타민 A는 체내에서 베타카로틴으로 전환되는데, 베타카로틴은 백내장과, 안구건조증, 야맹증을 예방하는 효과가 있어 눈 건강에 도움을 줍니다.
- 키위는 노화방지에 효과적입니다. 키위에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 포함되어있습니다. 폴리페놀은 대표적인 항산화 물질로 피부 노화를 촉진시키는 활성산소를 조기에 제거하여 신체가 늙지 않도록 도와줍니다.
- 키위는 면역력 개선에 좋습니다. 키위에는 비타민 C가 풍부하게 포함되어있습니다. 비타민 C는 외부의 바이러스와 세균으로부터 신체를 지키며, 신진대사를 활발하게 하여 몸의 면역력을 높여줍니다. 감기등의 바이러스의 감염을 억제하는데 도움을 줍니다.
- 키위는 장운동 촉진 및 다이어트에 좋습니다. 키위에는 식이섬유와 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유와 미네랄은 장 운동을 촉진시켜 장내 노폐물을 밖으로 배출하여 변비예방에 효과적입니다.
- 키위는 심장병과 혈관건강에 좋습니다. 키위에 포함 된 폴리페놀성분은 항산화물질로 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰 동맥경화를 예방할 뿐 아니라 혈관 내 혈액이 응고되는 현상인 혈전을 억제하므로써 혈관건강에 많은 도움이 됩니다.
- 키위는 심신안정 및 기분전환, 우울증에 효과적입니다. 키위에는 비타민 B6가 풍부하게 포함되어있습니다. 비타민 B6는 트립토판으로 전환되어 행복호르몬인 세로토닌으로 전환되는데 필요한 물질입니다. 세로토닌은 신체의 안정을 가져다주고, 우울증등에 효과적입니다.
- 키위는 피부미용에 좋습니다. 키위에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 C는 기미나 주근깨등을 예방하는데 효과적이며, 피부를 검게만드는 멜라닌 색소의 생성 또한 억제하여 피부미백에도 좋습니다.
- 키위는 당뇨병에 좋습니다. 키위는 혈당을 조절하는 성분이 들어있어 혈당을 조절해야하는 당뇨병 환자들에게 도움이 됩니다.
키위 부작용
키위 부작용은 다음과 같습니다.
- 출혈성 질환자 : 키위에는 칼륨성분이 있습니다. 칼륨성분은 신체 내 혈액의 응고를 억제하는 역할을 하므로, 출혈성 질환자가 키위를 먹을 경우 혈액의 응고가 원활하게 되지 않을 수 있으므로 주의해야합니다.
- 결석 유발 : 키위에는 옥살레이트라는 성분이 존재합니다. 옥살레이트 성분은 신체 내 결석을 유발할 수 있으므로, 신장결석환자와 담석환자등은 키위 섭취를 삼가야합니다.
- 알레르기 : 키위를 먹을 경우 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다. 이 알레르기 반응은 가려움증, 눈이 붓는 증상 및 아나팔락시스를 일으켜 심각한 상황이 발생할 수 있으므로 다른 과일에 알러지가 있는 분들은 키위 또한 조심해서 섭취해야합니다.
키위 잘 고르는 방법
신선도 높은 키위를 잘 고르는 방법은 다음과 같습니다.
표면에 솜털이 많은 것 : 키위를 고를 때 표면에 솜털이 많은 것이 신선도가 높은 키위일 가능성이 높습니다. 표면에 솜털이 없거나 군데군데 비어있으면 알맹이가 상했거나 신선도가 나쁘다는 증거입니다.
주름이 없을 것 : 키위를 고를 때 주름이 없는 것이 신선도가 높은 키위입니다. 주름이 있다는 것은, 그 부분이 이미 물러서 상했을 수 있기 때문입니다.
적당한 탄력이 있을 것 : 키위를 만졌을 때 적당한 탄력이 있는 키위가 신선도가 높은 키위입니다. 만일 키위를 잡았을 때 탄력이 없다면 상했을 가능성이 높습니다.
상처가 없을 것 : 키위 주변에 상처가 없으면 신선도가 높은 키위입니다. 만일 상처가 있으면 그 부분이 상했거나 물러터졌을 확률이 높습니다.
키위 보관방법
키위는 오래 보관하면 보관할 수록 항산화성분이 많이 분비되어 몸에 이롭다고 합니다. 키위보관방법은 다음과 같습니다.
- 냉장고가 아닌 실온 : 키위는 저온에서는 숙성이 잘 되지 않으므로, 냉장고가 아닌 실온에서 키위를 보관해야합니다.
- 익은 과일과 함께 : 키위를 잘 익은 사과나 바나나등과 함께 밀폐용기에 보관하여 숙성시켜줍니다. 잘 익은 과일에서 에틸렌 가스가 나와 키위를 더욱 빨리 숙성되게 합니다.
이상으로 키위 영양성분 키위 효능 키위 부작용 키위 고르는 방법 키위 보관방법에 대해 알아보았습니다.
그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.
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