고등어 영양성분 고등어 효능 고등어 부작용
- 건강 관리/음식의 효능
- 2021. 4. 14.
안녕하세요 텔크테입니다.
고등어는 대표적인 등푸른 생선으로 참치와 삼치등과 같은 과에 속합니다. 세계적으로 널리 분포하는 어류 중 하나이며, 플랑크톤과 멸치, 작은 물고기를 먹이로 살아갑니다. 오늘은 고등어 영양성분 고등어 효능 고등어 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고등어 영양성분
100g당 고등어 영양성분입니다.
- 열량 189kcal
- 포화지방산 2.924g
- 불포화지방산(EPA) 0.77g
- 불포화지방산(DHA) 1.246g
- 불포화지방산(DPA) 0.183g
- 단백질 19.08g
- 지방 11.91g
- 탄수화물 0g
- 식이섬유 0g
- 당류 0g
- 칼슘 16mg
- 철분 1.48mg
- 마그네슘 60mg
- 칼륨 344mg
- 나트륨 89mg
- 아연 0.61mg
- 구리 0.08mg
- 셀레늄 41.6µg
- 비타민 A 40µg
- 비타민 C 0.9mg
- 비타민 E 1.35mg
- 비타민 D 13.8µg
- 비타민 K 3.4µg
- 티아민 0.155mg
- 리보플라빈 0.348mg
- 나이아신 8.829mg
- 비타민 B6 0.376mg
- 엽산 1µg
- 콜린 65.6mg
- 비타민 B12 7.29µg
- 레티놀 40µg
- 베타카로틴 0µg
- 알파카로틴 0µg
- 리코펜 0µg
- 루테인 0µg
- 제아잔틴 0µg
고등어 효능
고등어 효능은 다음과 같습니다.
- 고등어는 기억력향상 및 두뇌 향상에 효과적입니다. 고등어에는 EPA, DHA, DPA 성분이 풍부하게 들어있습니다. EPA, DHA, DPA는 대표적인 불포화지방산으로, 뇌의 세포막을 형성하는 주요 성분입니다. 불포화지방산이 결핍되면 뇌 세포막이 변형되어 두뇌향상에 장애가 올 수 있으므로, 태아기와 영아기 때 고등어를 많이 먹으면 두뇌 향상에 효과적입니다.
- 고등어는 동맥경화 등 혈관질환에좋습니다. 고등어에 포함 된 불포화지방산인 EPA, DHA, DPA는 혈관 내 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 하여 동맥경화에 좋으며, 심장으로 가는 혈류를 증가시켜 각종 심장병 및 혈관질환에 도움을 줄 수 있습니다.
- 고등어는 노화를 방지하는데 효과적입니다. 고등어에는 셀레늄이 풍부하게 포함되어있습니다. 셀레늄은 대표적인 항산화물질로 신체를 늙게 만드는 활성산소를 재빨리 제거하여 노화로 부터 신체를 지켜주는데 도움이 됩니다.
- 고등어는 눈 건강에 좋습니다. 고등어에는 비타민 A와 오메가3가 풍부하게 함유되어있습니다. 비타민 A와 오메가3는 백내장과 야맹증, 안구건조증 등을 예방하여 시력을 개선하는데 효과적입니다.
- 고등어는 빈혈에 효과적입니다. 고등어에는 철분과 비타민 B12, 엽산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 철분과 비타민 B12, 엽산이 결핍되면 빈혈이나 어지럼증, 현기증이 발생할 수 있으므로, 고등어를 섭취하여 보충하면 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 고등어는 면역력에 도움을 줍니다. 고등어에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 외부 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호하는 역할을 하고, 신진대사를 통해 신체의 면역력을 향상시키는 성분입니다. 감기와 같은 질병이 걸리지 않게 예방하는데 도움을 줍니다.
- 고등어는 부종에 효과적입니다. 고등어에는 풍부한 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 체외로 배출시키고, 몸의 붓기를 조절하여 부종예방에 효과적입니다.
- 고등어는 심신안정과 우울증에 좋습니다. 고등어에는 비타민 B6, 마그네슘, 트립 토판등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 물질들은 합성되어 심신안정과 우울증에 도움을 주는 세로토닌을 생성하므로, 심신안정과 우울증에 효과적입니다.
- 고등어는 뼈건강에 효과적입니다. 고등어에는 칼슘이 풍부하게 포함되어있습니다. 칼슘은 뼈의 골격을 성장시키는데 효과적이고, 고등어에 있는 비타민 D 성분이 칼슘의 흡수를 도와 훨씬 더 뼈를 강화하는데 도움을 줍니다.
- 고등어는 여드름에 효과적입니다. 고등어에는 오메가3가 풍부하게 포함되어 있습니다. 오메가 3는 여드름 균에 대한 면역력을 향상시키므로 여드름이 생기는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
고등어 부작용
고등어 부작용은 다음과 같습니다.
- 통풍 : 고등어는 통풍환자에게는 좋지 않은 음식입니다. 고등어에는 아미노산이 풍부하게 들어있는데, 이 아미노산 성분이 통풍환자의 통증을 더욱 악화시킬 수 있으므로, 통풍환자는 고등어 섭취를 자제하셔야 합니다.
- 중금속, 수은으로 인한 알레르기 : 고등어는 비교적 덩치가 큰 어류로써 작은 물고기등을 잡아먹어 그만큼 중금속이나 수은의 함량이 높은편입니다. 그러므로, 상대적으로 면역력이 약한 유아나 임산부가 고등어를 먹을 경우, 아토피 같은 알레르기 반응이 올 수 있으므로 섭취를 자제해야 합니다.
이상으로 고등어 영양성분 고등어 효능 고등어 부작용에 대해 알아보았습니다.
그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.
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