토마토 영양성분 토마토 효능 토마토 부작용 토마토 보관방법

    안녕하세요 텔크테입니다.

    토마토는 가지과에 속하는 식물로써, 시지만 단맛이 나고 여름이 제철이지만 비닐하우스를 통해 사계절 재배할 수 있습니다. 세계 10대 슈퍼푸드인 토마토는 가까이하면 의사를 멀리하게 된다는 말이 있을 정도로 건강에 좋아 많은 사람들이 즐겨먹는 건강식 중 하나입니다. 오늘은 토마토 영양성분, 토마토 효능, 토마토 부작용, 토마토 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    토마토 영양성분

    토마토 100g당 영양성분은 다음과 같습니다.

    • 수분 94.52g
    • 열량 18kcal
    • 단백질 0.88g
    • 지방 0.2g
    • 탄수화물 3.89g
    • 식이섬유 1.2g
    • 당류 2.63g
    • 칼슘 10mg
    • 철분 0.27mg
    • 마그네슘 11mg
    • 인 24mg
    • 칼륨 237mg
    • 나트륨 5mg
    • 아연 0.17mg
    • 구리 0.059mg
    • 셀레늄 0µg
    • 비타민 A 42µg
    • 비타민 B12 0µg
    • 비타민 C 13.7mg
    • 비타민 E 0.54mg
    • 비타민 D 0µg
    • 비타민 K 7.9µg
    • 티아민 0.037mg
    • 리보플라빈 0.019mg
    • 나이아신 0.594mg
    • 비타민 B6 0.08mg
    • 엽산 1.5µg
    • 콜린 6.7mg
    • 레티놀 0µg
    • 알파카로틴 101µg
    • 베타카로틴 449µg
    • 베타크립토잔틴 0µg
    • 리코펜 2573µg
    • 루테인 123µg
     

    토마토 효능

    토마토의 효능은 다음과 같습니다.

    • 토마토는 눈 건강에 좋습니다. 토마토에는 비타민 A가 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 A는 체내에서 베타카로틴으로 전환되는데, 이 베타카로틴 성분은 백내장과, 야맹증, 안구건조증 등 눈 건강과 시력개선에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 토마토는 노화방지에 효과적입니다. 토마토에는 리코펜(라이코펜)성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 라이코펜은 대표적인 항산화물질로써 피부 노화의 주범인 활성산소를 즉시 제거하여 피부가 늙지 않도록 도와줍니다.
    • 토마토는 골다공증, 관절염등 뼈 건강에 좋습니다. 토마토에는 비타민 K가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 K는 칼슘의 흡수를 도와 뼈의 골격을 튼튼하게 해주고, 관절염, 골다공증 등 뼈 건강에 도움을 줍니다.
    • 토마토는 심신안정, 피로회복 및 불면증, 우울증에 효과적입니다. 토마토는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 이 비타민 C는 트립토판을 세로토닌으로 전환하는 역할을 하는데, 세로토닌은 행복호르몬이라고 불리는 성분으로, 피로회복 및 심신안정, 불면증, 우울증등에 효과적입니다.
    • 토마토는 장운동 촉진, 변비 및 다이어트에 효과적입니다. 토마토에는 식이섬유와 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유와 미네랄은 장운동을 촉진시키고, 장내 숙변을 제거하여 변비에 도움을 줍니다. 또한, 토마토는 100g당 18kcal 정도로, 밥 1공기의 칼로리인 210kcal보다 현저히 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.
    • 토마토는 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환에 효과적입니다. 토마토에는 리코펜이라는 항산화 성분이 포함되어있습니다. 이 리코펜은 혈관내의 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 노폐물을 청소하는 역할을 합니다. 그로인해 동맥경화와 심근경색을 예방하고, 혈관질환에 효과적입니다.
    • 토마토는 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 토마토에는 비타민 C와 루테인이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 혈관 내 혈액이 응고하는 혈전이 생성되는 것을 억제시켜 혈압을 낮추는데 효과적입니다.
    • 토마토는 항암작용을 합니다. 토마토에는 리코펜이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 리코펜은 항산화물질로써 항암 관련 작용에 도움을 줍니다.
    • 토마토는 입냄새에 효과적입니다. 토마토에는 아놀린 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 아놀린 성분은 입냄새를 제거하는데 도움을 주므로, 토마토를 먹으면 입냄새가 제거될 수 있습니다.
    • 토마토는 입맛을 돋궈주고 소화기능을 도와줍니다. 토마토에는 신맛을 내는 성분인 사과산과 구연산이 있습니다. 이 성분은 위액의 분비를 촉진시켜주고, 위를 보호하는 위점액의 생산 또한 촉진시켜 위를 보호하고 소화 기능을 도와주며 입맛을 돋궈줍니다.
     

    토마토 부작용

    토마토의 부작용은 다음과 같습니다.

    • 토마토 알레르기 : 토마토 알러지가 있는 사람이 토마토를 먹게되면 가려움을 동반한 피부병, 아토피등이 생길 수 있고 천식등이 생길 수 있으므로 주의해야합니다.
    • 찬 성질 : 토마토는 차가운 성질을 갖고 있으므로, 몸이 냉한 사람이 토마토를 과다섭취하면 복통과 설사, 배탈, 두통등이 발생 할 수 있습니다.
    • 역류성 식도염 : 토마토는 사과산과 구연산이 포함되어있어 자칫 식도를 자극하여 역류성 식도염에 걸릴 수 있습니다.
    • 덜익은 토마토 : 토마토가 초록색이면 아직 덜 익은 것이고, 덜익은 토마토에는 솔라닌이라는 독성물질이 포함되어있습니다. 그러므로 항상 토마토가 빨갛게 익었을 때 드시길 바랍니다.
     

    토마토 보관방법

    토마토는 먹는 기간에 따라 보관방법이 다릅니다. 다음은 기간별 토마토 보관방법입니다.

    • 단기간 토마토 보관법 : 토마토를 1개씩 키친타월에 감싼 후, 햇빛 차단과 수분 함량을 유지시키기 위해 검은 봉지에 넣어줍니다. 그런다음 덜익은 토마토는 상온에서 보관하되, 완전히 익은 토마토는 냉장 보관해줍니다.
    • 장기간 토마토 보관법 : 토마토를 깨끗히 씻어 토마토의 꼭지를 떼어냅니다. 그런다음 꼭지부분이 아래로 향하게 뒤집고, 토마토 윗 부분을 십자로 칼집을 내어줍니다. 그런다음, 끓는 물에 30초 정도 데친 뒤 물에 식힙니다. 그러면 칼집을 낸 부위의 껍질이 일어날텐데요, 그 부분을 잡고 토마토의 껍질을 벗겨 비닐봉지나 지퍼백에 공기가 들어가지 않도록 포장하여 냉동보관해줍니다.

     

    이상으로 토마토 영양성분 토마토 효능 토마토 부작용 토마토 보관방법에 대해 알아보았습니다.

     

    그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.

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