물로 씻으면 안 좋은 음식 8가지

    안녕하세요 텔크테입니다.
    사람은 음식을 먹으면서 생명을 영위합니다. 자연에 있는 음식들은 무궁무진하며 각각의 재료들 모두 조리법과 손질법이 다릅니다. 그러므로 재료별 특성을 잘 알아두는 것이 중요한데요, 감자나 당근과 같은 채소나 사과, 포도 등의 과일은 표면에 농약 성분과 흙이 묻어있을 수 있어 깨끗이 씻어 드시는 것이 좋습니다. 하지만 특정 재료에 한해 물로 씻으면 영양 성분이 씻겨나가 오히려 물로 씻는 것이 좋지 않은 음식이 존재합니다. 다음으로 물로 씻으면 안 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    물로 씻으면 안 좋은 음식

    음식이나 재료를 손질할 때 표면에 묻어있는 흙과 세균, 농약 성분을 제거하기 위해 물로 씻곤 하는데요, 하지만 특정 재료에 한해 물로 씻으면 맛과 영양이 떨어져 좋지 않은 음식이 있습니다. 그렇다면 물로 씻으면 안 좋은 음식에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    달걀 : 시중에 판매되는 달걀이 아닌, 직접 키우는 닭에서 얻은 달걀에는 각종 흙이나, 변, 모래 등의 물질이 묻어있는 경우가 있어 물로 깨끗하게 씻는 경우가 많이 있습니다. 하지만 달걀의 껍데기에는 큐티클이라는 보호 물질이 있어 물로 씻게 되면 큐티클이 제거되어 외부의 세균과 먼지, 오염물질들이 달걀 안에 들어가 달걀을 변질시킬 수 있으므로 물로 씻는 것보다는, 젖은 헝겊으로 표면을 닦아주는 것이 좋습니다.

    버섯 : 버섯은 당근, 감자와 같이 흙이나 나무 주변에서 자라므로 버섯 주변에 흙이나 모래, 먼지 등이 있다고 생각하여 물로 씻는 경우가 많이 있는데, 버섯은 물을 흡수하는 성질이 강하므로 지나치게 물을 흡수하게 되면 버섯의 쫄깃함과 탄력을 잃게 되고, 영양 또한 떨어지게 되어 물로 씻지 않는 것이 좋습니다. 만일 표면에 흙이 조금 묻어있다면, 천이나 키친타월로 털어내 주는 것이 좋습니다.

    붉은 육류 : 돼지고기나 소고기 등의 육류를 씻는 경우는 잘 없지만, 때에 따라 씻는 분이 존재하기도 하는데요, 육류를 물에 씻게 되면 육류에 묻어있는 박테리아와 같은 균들이 주방에 번져 식중독을 일으킬 수 있습니다. 육류는 높은 온도에서 가열하면 육류에 있는 세균이 자연스럽게 사멸하기 때문에 씻지 않아도 됩니다.

     

    생닭 : 생닭은 붉은 육류와 마찬가지로 물에 씻으면 안 되는 음식 중 하나인데요, 그 이유는 생닭에 있는 박테리아와 캄필로박터균 등이 물이 닿게 되면 주방 곳곳에 퍼져 번식할 수 있기 때문입니다. 이러한 균들이 번식하게 되면 식중독이 일어날 수 있으므로, 생닭을 맨손으로 만지는 것은 삼가야 하며, 맨손으로 생닭을 만지더라도 손은 꼭 깨끗이 씻어주는 것이 중요합니다.

    생선 : 생선 또한 물로 세척하게 되면 생선에 있는 박테리아가 주방에 퍼질 수 있으므로 생선을 물로 세척하는 것은 삼가는 것이 좋은데요, 만일 마트나 시장에서 손질된 생선을 산다면 물로 씻지 않고 바로 프라이팬에 굽거나 냄비에 졸이는 것이 좋습니다. 높은 온도에서 생선의 박테리아균이 사멸하기 때문에 굳이 물로 씻지 않아도 괜찮습니다.

    파스타 : 국수와 냉면, 냉라면 등은 한 번 삶은 뒤 특유의 쫄깃하고 시원한 맛을 내기 위해 찬물에 한 번 헹궈주는데요, 파스타도 이처럼 물에 삶은 뒤 찬물에 헹구게 되면 파스타에 있는 녹말 성분이 제거되어 소스가 제대로 흡수되지 않을 수 있으므로 물에 헹구는 것을 삼가야 합니다.

     

    브로콜리 : 브로콜리는 물에 씻어서 안 좋은 음식이 아니라, 흐르는 물에 씻으면 효과가 없습니다. 그 이유는 브로콜리에는 얇은 기름 막이 있어 물로 씻는다고 해도 그 안의 각종 오염물질이 남아있기 때문인데요, 이를 위해서는 흐르는 물이 아닌 적당히 큰 그릇에 브로콜리를 뒤집은 뒤 물에 담가주시면 알아서 오염물질이 빠지게 됩니다.

    블루베리 : 블루베리를 물에 씻으면 안 된다는 사실을 알고 계셨나요? 사실 흐르는 물에 잠깐 씻는 것은 상관없지만, 오랜 시간 물에 담가 씻는 것은 삼가야 하는데요, 그 이유는 블루베리 표면에 있는 항산화 물질인 안토시아닌이 물에 잘 씻겨나가 영양성분이 떨어지기 때문입니다.

     

    마치며

    채소나 과일 대부분은 씻어 먹는 것이 농약과 먼지, 세균 등을 제거하여 건강하게 먹는 방법이지만, 때에 따라 씻어 먹는 것이 영양소가 제거되거나, 박테리아를 퍼트리고 음식의 맛을 떨어뜨릴 수 있는 경우가 있습니다. 그러므로 위의 음식과 재료 등을 확인하셔서 합리적인 재료 손질을 하는 것이 건강한 식사를 하는데 중요할 것으로 보입니다. 이상으로 물로 씻으면 안 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.



    그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다.

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