비타민 C의 효능은?
- 건강 관리/음식의 효능
- 2021. 7. 29.
안녕하세요 텔크테입니다.
비타민 중 가장 사람들에게 많이 알려진 비타민은 바로 비타민 C일 것입니다. 비타민 C는 각종 TV나, 인터넷 광고 등에 심심치 않게 등장하며 주로 신맛을 내는 음식에 많이 들어있는 것이 특징입니다. 다른 비타민과 달리 체내에서 일정량을 합성할 수 있고, 대부분 음식에 포함되어있어 결핍에 의한 질병 발생이 흔하지 않다는 것이 특징입니다. 수용성 비타민으로 체내에 축적되지 않으며, 과도하게 섭취한다고 해도 잉여분은 소변으로 배출되기 때문에 과다섭취로 인한 악영향 또한 거의 없습니다. 다음으로 비타민 C의 효능과 부작용, 비타민 C 일일권장량 비타민 C가 많이 들어있는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비타민 C의 효능은?
TV나 인터넷 등 각종 매체에서 비타민 C를 광고하는 것은 그만큼 비타민 C에 장점이 많다는 뜻인데요, 다음으로 비타민 C의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
- 면역력 강화 : 비타민 C는 외부의 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호하는 단백질인 인터페론 생성을 촉진하여 감기 등의 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
- 빈혈 예방 : 철분은 비타민 C와 같이 먹게 되면 훨씬 흡수가 잘 되는데요, 그 이유는 비타민 C의 성분이 철분을 산화시켜 체내에 흡수되기 쉬운 상태로 바꾸기 때문입니다. 철분은 혈액의 구성성분인 헤모글로빈을 도와 체내에 혈액을 공급하므로, 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
- 인지 능력 개선 : 비타민 C가 결핍되게 되면, 치매와 알츠하이머와 같은 인지능력 장애를 일으키는 단백질인 아밀로이드가 체내에 축적되게 됩니다. 적절한 비타민 C 섭취는 치매와 알츠하이머를 예방하여 인지능력을 개선하는 데 도움을 줍니다.
- 혈관 질환 예방 : 비타민 C는 혈액 내 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려 혈류를 원활하게 하고 이로 인해 혈관질환과 심장병 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.
- 통풍 예방 : 비타민 C를 섭취하는 것은 통풍을 발생시키는 요산의 배출을 촉진 시켜 통풍을 예방하는 데 효과가 있습니다.
- 노화 방지 : 비타민 C는 강력한 항산화제입니다. 항산화제는 신체 노화를 촉진하는 활성산소를 빠르게 제거하여 피부와 신체가 늙는 것을 예방하여 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
- 상처 치료 : 비타민 C는 세포와 세포 사이의 조직을 튼튼하게 하는 역할을 하므로, 화상이나 상처를 입었을 때 환부가 빠르게 회복되는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 뼈 건강 유지 : 비타민 C는 칼슘의 이온화를 촉진해 체내 칼슘 흡수량을 높이게 됩니다. 칼슘은 뼈의 골격을 유지하는 데 도움을 주므로, 골다공증을 예방하고 뼈 건강에 도움이 됩니다. 또한, 비타민 C는 콜라겐의 합성에 관여하는데, 콜라겐은 뼈와 연골을 구성하는 단백질로 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
- 피부 미백 : 자외선을 받게 되면 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 분비되는데, 비타민 C는 이러한 멜라닌 색소의 분비를 막아 피부 미백에 탁월한 효과를 보입니다.
비타민 C 부작용
비타민 C는 음식 대부분에서 섭취할 수 있으며, 비타민 C를 과도하게 섭취한다고 해도, 과도하게 섭취한 만큼 자연스럽게 배출이 되므로 비타민 C 과잉 섭취로 인한 문제 발생이 드물지만, 비타민 C의 결핍으로 인한 부작용은 존재하는 편입니다. 다음으로 비타민 C의 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
- 비타민 C 결핍 : 비타민 C가 결핍되게 되면 쉽게 피로해지고, 무기력해지며 식욕 부진이 나타나게 됩니다. 또한, 신경이 예민해지고, 면역력이 약해지며 피가 쉽게 멎지 않는 괴혈병이 나타날 수 있습니다. 마지막으로 콜라겐 합성이 저해되어 신체 조직이 약해지고, 이로 인해 피부의 노화가 진행되게 됩니다.
- 비타민 C 과잉 : 비타민 C를 과하게 먹는 경우 체내 대사 과정을 거쳐 수산으로 변하게 되는데, 이로 인해 신장결석을 일으킬 수 있습니다. 또한 위염과 속 쓰림 증상이 발생할 수 있습니다.
비타민 C의 성인 일일 권장섭취량은 100mg이고, 상한량은 2000mg으로 알려져 있습니다.
비타민 C가 많은 음식
비타민 C는 과일이나 채소에 풍부하게 들어있으므로, 일상생활 속에서 쉽게 섭취할 수 있는데요, 다음으로 비타민 C가 많은 음식(100g당)에 대해 알아보도록 하겠습니다.
- 구아바 230mg
- 브로콜리 160mg
- 고추 143mg
- 케일 120mg
- 키위 92mg
- 딸기 58mg
- 오렌지 53.2mg
- 파인애플 48mg
- 귤 44mg
- 망고 36.4mg
- 자몽 31.2mg
마치며
비타민 C 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 비타민입니다. 비타민 C는 수용성으로, 과하게 섭취해도 자연스럽게 소변에 배출되지만 위가 좋지 않다거나, 신장에 결석이 있는 사람은 피하는 것이 좋으며 비타민 C가 결핍되면 괴혈병, 식욕부진, 면역력 감소 등이 일어나므로 일일 권장량에 맞는 비타민 C의 섭취가 중요합니다. 이상으로 비타민 C의 효능과 부작용, 비타민 C가 많은 음식에 대해 알아보았습니다.
그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다.
'건강 관리 > 음식의 효능' 카테고리의 다른 글
비타민 B의 효능은? (0) | 2021.08.01 |
---|---|
어떤 유산균을 먹어야 좋을까? 락토핏 편 (0) | 2021.07.30 |
우울증과 체중감소에 효과적인 비타민 D 효능과 부작용은? (0) | 2021.07.29 |
오메가 3의 효능은? (0) | 2021.07.24 |
레드와인이 건강에 좋을까? (0) | 2021.07.11 |