가지 영양성분 가지 효능 가지 부작용 가지 고르는 방법 가지 보관방법
- 건강 관리/음식의 효능
- 2021. 4. 23.
안녕하세요 텔크테입니다.
가지는 속씨식물 쌍떡잎식뭉 가지목 가지과에 속하는 한해살이풀 채소입니다. 원산지는 인도이며 식용으로 많이 사용합니다. 색깔은 은은한 보라색 빛이 돌고 흔히 껍질째 조리해먹고있습니다. 다음으로 가지 영양성분 가지 효능 가지 부작용 가지 고르는 방법 가지 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
가지 영양성분
가지 영양성분은 다음과 같습니다.
- 열량 25kcal
- 단백질 0.98g
- 지방 0.18g
- 포화지방 0g
- 다불포화지방 0.1g
- 단일불포화지방 0g
- 탄수화물 5.88g
- 식이섬유 3g
- 당류 3.53g
- 칼슘 9mg
- 철분 0.23mg
- 마그네슘 14mg
- 인 24mg
- 칼륨 229mg
- 나트륨 2mg
- 아연 0.16mg
- 구리 0.081mg
- 셀레늄 0.3µg
- 비타민 A 1µg
- 비타민 C 2.2mg
- 비타민 E 0.3mg
- 비타민 K 3.5µg
- 티아민 0.039mg
- 리보플라빈 0.037mg
- 나이아신 0.649mg
- 비타민 B6 0.084mg
- 엽산 22µg
- 비타민 B12 0µg
- 베타카로틴 14µg
가지 효능
가지 효능은 다음과 같습니다.
- 가지는 변비예방 및 장 건강에 좋습니다. 가지에는 식이섬유와 미네랄, 수분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 장 운동을 촉진시켜 장 내 독소와 숙변을 제거하여 장운동과 변비예방에 도움을 줍니다.
- 가지는 부종 및 부기제거에 좋습니다. 가지에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 체내 나트륨을 배출하여 부기를 제거하고 부종을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 가지는 빈혈과 어지럼증에 좋습니다. 가지에는 철분과 엽산이 들어있습니다. 철분과 엽산은 적혈구를 도와 신체 내 산소를 공급하는 중요한 역할을 하므로, 가지는 빈혈과 어지럼증에 도움이 됩니다.
- 가지는 노화방지에 효과적입니다. 가지에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있습니다. 폴리페놀은 항산화물질로써 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하여 신체 노화방지에 도움을 줍니다.
- 가지는 눈 건강에 좋습니다. 가지에는 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 백내장, 안구건조증, 야맹증, 각막연화등을 예방하여 눈 건강에 도움을 줍니다.
- 가지는 항암작용을 합니다. 가지에는 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 있습니다. 이 성분들은 항산화성분으로써 체내 암세포 성장을 억제하고, 다른 장기로의 전이를 막아 항암에 도움을 줍니다.
- 가지는 면역력 강화에 좋습니다. 가지에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 C는 외부의 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하는 역할을 하며, 감기등을 예방하고, 체내 신진대사를 활성화하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 가지는 뼈건강에 좋습니다. 가지에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 뼈의 골격을 강화하여 성장기 아동들의 성장에 도움을 주고, 골다공증에도 도움을 줍니다.
- 가지는 심장병과 혈관질환에 좋습니다. 가지에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 안토시아닌은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈류를 원활하게 하므로 심장병과 혈관질환에 도움을 줍니다.
- 가지는 염증을 가라앉히는데 효과적입니다. 가지꼭지에는 솔라닌 성분이 풍부하게 들어있습니다. 솔라닌 성분은 체내 염증을 가라 앉히는 효과가 있습니다.
가지 부작용
가지 부작용은 다음과 같습니다.
- 솔라닌 : 가지꼭지에는 솔라닌 성분이 있습니다. 솔라닌은 항염효과가 있어 염증을 치료하는데 쓰이기도 하지만, 가지를 생으로 먹거나, 과다섭취하게 되면 솔라닌 성분으로 인해 복통과 구토, 설사가 발생할 수 있습니다.
- 찬 성질 : 가지는 차가운 성질이 있어서 몸에 열이 많은 사람에게는 도움이 되지만, 몸이 냉하거나 허한 사람이 가지를 먹게 되면 배탈과 구토가 발생할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
- 니코틴 : 가지에는 담배의 주 성분인 니코틴 성분이 들어있으므로 과다 섭취하시게 되면 신체에 악영향을 끼칠 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
좋은 가지 고르는 방법
신선한 가지 고르는 방법은 다음과 같습니다.
- 짙은 보라색 : 가지 표면에 검은색에 가까운 짙은 보라색 빛이 나는 것이 신선한 가지일 확률이 높습니다.
- 흠집이 없고, 가지 꼭지가 싱싱 : 흠집이 없으며 가지 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 가지가 신선한 가지입니다.
가지 보관방법
가지 보관방법은 다음과 같습니다.
- 세워서 보관 : 가지를 생육 상태 그대로 신문지와 지퍼백에 밀봉하여 꼭지가 위로 향하게 보관하시면, 가지를 신선하게 유지할 수 있습니다.
- 가지에 씨를 제거 한 후 건조 : 가지 속 씨를 제거 한 후 4등분하여 옷걸이에 건조 한 후 완전 건조 시 물에 불린 후 나물로, 반 건조시 채를 썰어서 볶음요리를 해드시면 됩니다.
이상으로 가지 영양성분 가지 효능 가지 부작용 가지 고르는 방법 가지 보관방법에 대해 알아보았습니다.
그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.
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