비타민 C의 조력자 비타민P의 효능은?

    안녕하세요 텔크테입니다.

    비타민은 여러 가지 종류가 있고, 각각의 종류마다 효능과 부작용이 천차만별입니다. 수용성 비타민이라, 체내에 쉽게 쌓이지 않고 금방금방 배출되는 것이 있는가 하면, 지용성 비타민이라 체내에 축적되어 과다 섭취 시 부작용을 일으키는 것도 있습니다. 많은 사람이 한 번쯤은 들어본 비타민은 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C 정도가 있을 겁니다. 하지만 비타민 P라는 성분은 대부분 처음 들어봤거나, 생소하다고 느끼실 겁니다. 다음으로 비타민 P란 무엇이며, 비타민 P의 효능과 부작용, 비타민 P가 많은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    비타민 P란?

    비타민 P란 수용성 비타민으로, 섭취 시 체내에 쌓이는 것이 아니라 소변을 통해 금방금방 배출되는 성분입니다. 플라보노이드의 일종으로서, 감귤류의 껍질에 많이 들어있는 헤스페리딘(Hesperidin)과 방울토마토와 메밀에 많이 들어있는 루틴(Rutin), 그리고 아스파라거스와 사과, 양파 등에 많이 들어있는 퀘르세틴(Quercetin)을 총칭하는 것입니다. 

     

     

    비타민 P 효능

    비타민 P는 플라보노이드의 일종으로서 상당히 많은 효능을 가지고 있는데요, 다음으로 비타민 P의 효능에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    • 비타민 C 안정화 : 비타민 P는 비타민 C와 함께 복용하게 되면, 체내에 비타민 C의 기능을 대폭 향상시키는 역할을 합니다. 또한, 체내에 흡수될 수 있는 비타민 C의 최대 수치를 높여주는 역할도 합니다.
    • 노화 방지 : 비타민 P는 퀘르세틴이라는 물질이 풍부하게 들어있습니다. 퀘르세틴은 폴리페놀의 일종으로, 강력한 항산화 성분을 가지고 있으며, 신체 노화를 촉진하는 활성산소 제거하여 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
    • 피부 미백 : 비타민 P는 비타민 C의 기능을 향상하는 역할을 하며, 이로 인해 자외선으로부터 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 분비를 억제합니다. 이로 인해 피부 미백에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 혈관 질환 예방 : 비타민 P에 들어있는 루틴 성분은 모세혈관을 강화하고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮추는 역할을 하고, 또한 피가 응고되는 현상인 혈전을 예방하여 혈류를 원활하게 하므로 혈관질환과 심장병 예방에 도움을 줍니다.
    • 제2형 당뇨병 예방 : 매일 300mg의 플라보노이드를 섭취할 때마다 당뇨병이 5% 감소했다는 연구 결과로 미루어 보아 비타민 P의 섭취는 제2형 당뇨병의 발병 위험을 줄이는 데 도움을 준다고 판단할 수 있습니다.
    • 알레르기 치료 : 비타민 P에는 퀘르세틴이 풍부하게 들어있습니다. 이 퀘르세틴은 외부 자극으로부터 신체를 보호하기 위해 나오는 히스타민 분비 속도 늦추게 되는데, 히스타민이 과하게 분비될 경우 알레르기 반응이 올 수 있으므로 비타민 P는 피부의 알레르기를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
    • 면역력 강화 : 비타민 P는 모세혈관을 넘나들면서 비타민 C의 흡수를 촉진하는데, 이로 인해 체내에 비타민 C의 기능이 더해지게 됩니다. 비타민 C는 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
    • 인지 능력 향상 : 부신피질에서 분비되는 코르티졸은 뇌세포에 해를 가하는 호르몬으로써, 비타민 P 섭취 시, 퀘르세틴으로 인해 코르티졸 분비가 억제되어 치매나 알츠하이머 등의 인지 능력 향상에 도움을 줍니다.
    • 체중 감소 : 비타민 P에 들어있는 퀘르세틴이라는 성분은 음식물로 섭취한 지방의 분해를 촉진하여 체내 지방 축적을 억제하므로 체중 감소에 효과적입니다.
     

    비타민 P 부작용

    비타민 P는 수용성 비타민으로써, 과다하게 섭취해도 자연스럽게 소변을 통해 배출되어 큰 위험은 없지만, 결핍이 되거나 지나치게 많이 섭취하는 경우 부작용이 발생할 수도 있는데요, 다음으로 비타민 P는 어떤 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    • 비타민 P 결핍 : 비타민 P가 결핍되게 되면, 모세혈관이 약해지고, 체내 염증이 생기는 부작용이 있을 수 있습니다.
    • 설사, 두통, 위통 : 비타민 P에 들어있는 헤스페리딘은 과도하게 섭취하게 되면 설사와 두통, 메스꺼움을 동반한 위통이 발생할 수 있습니다.
    • 혈압 감소 : 비타민 P의 퀘르세틴에는 혈압을 낮추는 효과가 있으므로, 저혈압 환자의 경우 주의가 필요합니다.
    • 출혈 : 비타민 P의 퀘르세틴이 피 응고를 막는 역할을 하므로, 와파린 같은 항응고제를 드시는 분이나, 수술을 앞둔 환자께서는 복용을 삼가야 합니다.
    • 신장 질환 : 비타민 P의 퀘르세틴은 과다 복용 시 신장에 무리를 줄 수 있으므로, 신장 질환을 앓고 계신 분은 과다하게 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

    비타민 P는 수용성 비타민으로써, 많이 먹게 되어도, 체내 흡수량 이외에는 전부 소변으로 배출되기 때문에 섭취권장량은 없지만, 비타민 P의 결핍을 막기 위해서는 최저 100mg의 비타민 P를 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    비타민 P가 많은 음식

    비타민 P는 채소나 과일에 풍부하게 들어있는 것으로 알려져 있으며, 주로 비타민 C와 함께 복용하면 좋습니다. 다음으로 비타민 P가 많은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    • 귤껍질
    • 레몬
    • 오렌지
    • 자몽
    • 키위
    • 메밀
    • 양파
    • 아스파라거스
     

    마치며

    비타민 P는 거의 들어본 적 없는 생소한 비타민일 것입니다. 비타민 P는 비타민 C의 체내 흡수량을 대폭 늘려, 비타민 C가 체내에 많은 역할을 하도록 돕는 조력자 역할을 합니다. 주로 과일의 껍질에 많이 있으므로, 과일은 항상 껍질째 먹는 것을 추천해 드립니다. 이상으로 비타민 P란 무엇이며, 비타민 P의 효능, 비타민 P의 부작용, 비타민 P가 많은 음식에 대해 알아보았습니다.

    그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다.

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