닭가슴살은 어떤 효능이 있나요?
- 건강 관리/음식의 효능
- 2021. 8. 2.
안녕하세요 텔크테입니다.
코로나 19로 인해 많은 사람이 체중이 증가했다고 느끼곤 합니다. 그래서 대부분 식단조절이나 운동을 통해 다이어트를 시작하시는 분이 많은데요, 특히 식단 조절은 체중과 직결되는 중요한 요소이므로 규칙적인 식습관과 체중 감량에 좋은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 체중 감량에 좋은 음식들은 샐러드와 같은 야채류와 고구마, 그리고 단백질이 많고 지방이 적은 닭가슴살을 들 수 있습니다. 특히 닭가슴살은 헬스를 하는 사람들에게는 없어서는 안 될 중요한 식품인데요, 다음으로 닭가슴살 영양성분과 닭가슴살 효능 및 닭가슴살 부작용에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
닭가슴살 영양성분
닭가슴살은 지방이 적고 단백질이 풍부하게 들어있는 음식으로써, 건강관리를 위한 식단에 대부분 포함되어있습니다. 다음으로 100g당 닭가슴살 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.
- 열량 164kcal
- 지방 3.6g
- 콜레스테롤 85mg
- 나트륨 74mg
- 칼륨 256mg
- 탄수화물 0g
- 단백질 31g
- 칼슘 15mg
- 철분 1mg
- 비타민 B6 0.6mg
- 마그네슘 29mg
- 코발라민 0.3µg
닭가슴살 효능
닭가슴살은 건강을 유지하고 싶은 사람과, 근육을 키우고 싶은 사람들이 주로 먹는 음식입니다. 그렇다면 과연 닭가슴살은 어떤 효능이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
- 체중 감량 : 사람의 체중이 증가하는 대부분 이유가, 지방과 탄수화물을 섭취하기 때문입니다. 탄수화물은 체내 혈당의 수치를 높여 살이 찌는 역할을 하게 되는데, 닭가슴살은 탄수화물이 없고, 지방도 적은 음식이라, 다이어트를 하는 많은 사람에게 도움을 줍니다.
- 근육 성장 : 닭가슴살에 들어있는 풍부한 양의 단백질은, 근육과 뼈의 손실을 막아주게 됩니다. 헬스나 격한 운동을 한 뒤 단백질을 섭취하게 되면, 손상된 근육을 회복시키고, 이로 인해 근육 성장에 도움을 줍니다.
- 신진대사 증진 : 닭가슴살을 먹게 되면 자연스럽게 근육량이 늘어나게 되고, 근육량이 늘어나게 되면 자연스럽게 신진대사가 증가하고, 에너지를 많이 생산하여 살이 잘 찌지 않는 체질로 변하게 됩니다.
- 골다공증 예방 : 닭가슴살에는 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다. 마그네슘은 칼슘의 체내 흡수량을 증가시키므로, 근육 성장은 물론 골다공증과 같은 뼈 건강에 도움을 줍니다.
- 인지 능력향상 : 닭가슴살에는 비타민 B6가 들어있습니다. 비타민 B6는 신경 비타민이라고도 불리며, 신경성 질환을 예방하는 데 도움을 주고, 뇌세포를 건강하게 하여 두뇌발달과 인지 능력향상에 도움을 줍니다.
- 노화 방지 : 닭가슴살에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 셀레늄은 체내 많은 대사에 관여하여 신체 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
- 피부 미용 : 닭가슴살에 포함 된 셀레늄은 또한 피부 미용에 효과가 있는데요, 셀레늄은 태양의 자외선에 의한 피부 손상을 막아주고, 기미를 예방하는 등 피부 미용에 도움을 줍니다.
- 간 기능 개선 : 닭가슴살에는 메티오닌이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 메티오닌은 간에서 레시틴이라는 성분의 생성을 촉진하는데, 이 레시틴이라는 성분은 간에서 지방을 제거하는 역할을 하여, 지방간등의 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
- 고혈압 개선 : 고혈압 환자의 대부분이 지방이 많은 삼겹살과, 소고기, 치킨등을 먹어 체내 콜레스테롤이 증가한 경우가 많습니다. 닭가슴살은 나트륨과 지방이 적고, 단백질 함량이 높아 체내 콜레스테롤 수치가 증가하지 않으며, 고혈압을 예방할 수 있습니다.
닭가슴살 부작용
모든 음식이 과다하게 섭취하게 되면 부작용이 발생하듯이, 닭가슴살 또한 과다하게 섭취하게 되면 부작용이 발생하는데요, 다음으로 닭가슴살 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
- 통풍 : 닭가슴살을 과도하게 섭취하게 되면, 단백질을 과다하게 섭취하는 것과 같습니다. 단백질을 과다하게 섭취하게 되면, 흡수되지 않고 남아있는 단백질 찌꺼기에 의해 요산이 발생하게 됩니다. 체내 요산 수치가 높아지게 되면, 손발이 붓고, 환부에 바람만 불어도 아플 정도의 통증을 유발하는 통풍이 발생할 수 있습니다.
- 신장 질환 : 단백질을 과다하게 섭취하게 되면, 체내에 질소 노폐물이 많이 쌓이게 됩니다. 이러한 질소 노폐물이 신장에 부담을 줄 수 있습니다.
- 소화 장애 : 단백질은 식이섬유와 함께 먹는 것이 좋으나, 지나치게 단백질만 섭취하는 경우, 변비가 생기고, 배에 가스가 차는 등 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
- 입 냄새 : 탄수화물 섭취를 줄이고, 닭가슴살을 주로 먹을 때에, 신체는 탄수화물 대신 지방을 연소하여 에너지를 생산하게 됩니다. 지방을 연소하는 과정에서 케톤이라는 화학성분이 유발되는데, 이 케톤이 호흡기를 통해 밖으로 나오게 되면 입 냄새를 일으킬 수 있습니다.
마치며
많은 사람이 건강을 유지하고, 적절한 체중을 조절하기 위해 탄수화물, 지방 위주의 식단이 아닌 닭가슴살과 야채등의 식단을 하고 있습니다. 닭가슴살은 지방이 적고, 탄수화물이 없으며 단백질이 풍부하여 건강한 식품이긴 하지만, 지나치게 닭가슴살만 복용하게 되면 통풍과 소화 장애, 입 냄새 등이 발생할 수 있으므로 적당하게 먹는 것이 중요합니다. 이상으로 닭가슴살 영양성분과 닭가슴살 효능 및 닭가슴살 부작용에 대해 알아보았습니다.
그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다.
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