식곤증 원인 식곤증 증상 식곤증 예방방법 식곤증에 좋은 음식 식곤증에 나쁜 음식

    안녕하세요 포플러입니다.

    식곤증은 말 그대로 식사 후 피곤이 몰려오는 증상을 말합니다. 흔히 점심식사 후 몸이 나른해지거나 졸음이 몰려오는 경우가 많으며 전날 충분한 수면을 취했는데도 피곤할 때도 있습니다. 다음으로 식곤증 원인 식곤증 증상 식곤증 예방방법 식곤증에 좋은 음식 식곤증에 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    식곤증 원인

    식곤증 원인은 다음과 같습니다.

    • 과식 : 과식으로 인해 위장에 음식물이 많이 쌓이게 되면, 그 만큼 뇌로가는 혈류가 줄어들게 됩니다. 이로 인해 뇌로 공급되는 산소가 부족해지면서 쉽게 피로해지며 식곤증이 발생할 수 있습니다.
    • 탄수화물 과다섭취 : 탄수화물을 먹게되면 소화 시 탄수화물이 포도당으로 분해되게됩니다. 포도당은 인슐린의 수치를 높이게 되고, 이 때 트립토판이라는 물질이 분비되게 됩니다. 트립토판은 세로토닌으로 전환되고, 세로토닌 일부는 멜라토닌이라는 성분으로 전환되게 되는데, 이 멜라토닌 성분이 졸음을 유발하여 식곤증이 발생할 수 있습니다.
    • 아침을 거르는 습관 : 아침을 거르고 공복상태에서 점심을 먹게 되면 갑작스럽게 들어오는 음식물에 의해 소화기관이 무리가 올 수 있습니다. 또한 공복상태에서는 과식을 할 수 있기때문에 식곤증이 발생할 수 있습니다.
    • 저칼륨혈증 상태 : 저칼륨혈증 상태란 말 그대로 혈액 내 칼륨이 낮은 상태를 말합니다. 칼륨은 음식으로만 섭취해야하는 영양분이며, 영양 불량, 다이어트 등으로 칼륨이 결핍되게 되면 저칼륨 혈증이 발생되게 됩니다. 저칼륨 혈증이 발생하게 되면, 무기력하고 피곤해지며, 근육통과 전신 마비가 나타날 수 있습니다.
     

    식곤증 증상

    식곤증 증상은 다음과 같습니다.

    • 식사 후 나른하고 졸음이 쏟아지는 경우 : 식사 후 나른하고 졸음이 쏟아지는 경우가 빈번하게 발생한다면 식곤증을 의심해볼 수 있습니다.
    • 전날 충분한 수면을 취하고도, 식사 후 잠이 쏟아지는 경우 : 전날 충분한 수면을 취했으나, 식사 후에 나도모르게 잠이 쏟아지는 경우가 빈번하게 발생한다면 식곤증을 의심해볼 수 있습니다.
    • 당뇨병 : 식사 후 혈당이 비정상적으로 치솟는 경우 식곤증이 발생하기 더 쉽고, 혈당이 비정상적으로 치솟는 경우는 당뇨병을 의심해볼 수 있습니다.
     

    식곤증 예방방법

    식곤증 예방방법은 다음과 같습니다.

    • 식사 후 양치 : 치약에는 멘톨성분이 들어있습니다. 멘톨 성분은 정신을 맑게해주고 잠을 깨는 효과가 있습니다. 그러므로 식사 후 양치하는 습관을 가지게 되면 식곤증을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
    • 껌 씹기 : 껌을 씹게 되면, 턱 관절을 움직이게 되고 이로인해 뇌로 가는 혈류와 산소공급을 원활하게 합니다. 이로인해 식곤증에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 가벼운 산책 : 식사 후 가벼운 산책을 하게 되면 몸의 혈액순환이 원활하게 되고, 가벼운 산책을 통해 소화기관에서 소화가 촉진되게 됩니다. 이로인해 뇌의 산소 공급이 원활해져 식곤증에 도움이 될 수 있습니다.
    • 비타민 C 섭취 : 비타민 C는 체내 신진대사를 활성화시켜 피로회복과 졸음퇴치에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 잠깐의 낮잠 : 식곤증은 점심식사 후 2시에서 3시사이에 가장 많이 발생합니다. 식곤증을 견딜 수 없다면 점심시간 직후 10분에서 20분정도 낮잠을 자면, 식곤증을 예방하는데 도움이 됩니다.
    • 아침식사를 거르지 않을 것 : 아침식사를 거르고 점심식사를 하게 되면 그만큼 위에 무리를 주게 됩니다. 또한 과식을 할 수 있어 식곤증을 유발할 수 있으므로, 아침을 꼬박꼬박 챙겨먹는 습관을 지니는 것이 식곤증을 예방하는데 도움을 줍니다.
    • 소식 : 식사를 과하게 하면 그만큼 뇌로가는 혈류나 산소에 문제가 생기므로 졸음이 발생할 수 있습니다. 그러므로 소식하는 습관을 가지는 것이 좋습니다.
     

    식곤증에 좋은 음식

    식곤증에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

    • 딸기 : 딸기에는 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 비타민은 뇌의 산소공급과 혈류를 원활하게 하므로 식곤증에 도움을 줍니다.
    • 토마토 : 토마토는 비타민과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 피로회복이 좋고, 라이코펜이라는 항산화물질은 신체 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화방지에도 탁월한 효과가 있습니다.
    • 생선 : 고등어나, 참치, 꽁치와같은 등푸른 생선에는 오메가 3가 풍부하게 들어있습니다. 오메가 3는 혈류를 증가시켜 뇌에 산소공급을 원활하게 하는 효과가 있어 식곤증에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 시금치 : 시금치에는 철분이 풍부하게 들어있습니다. 철분은 헤모글로빈을 생성하고, 헤모글로빈은 적혈구를 도와 체내 산소공급을 하는 역할을 하므로, 시금치를 많이 먹으면 식곤증에 도움을 줍니다.
    • 달걀 : 달걀에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 콜린은 뇌세포를 유지하거 생성하는 역할을 하므로, 달걀은 식곤증에 도움을 줄 수 있습니다.
     

    식곤증에 나쁜 음식

    식곤증에 나쁜 음식은 다음과 같습니다.

    • 견과류(아몬드, 호두) : 아몬드에는 트립토판이 풍부하게 들어있습니다. 트립토판은 행복호르몬인 세로토닌을 생성하고, 세로토닌의 일부는 멜라토닌 생성을 촉진시킵니다. 멜라토닌은 수면을 유도하는 성질을 가지고 있어 식곤증을 유발할 수 있습니다. 또한, 마그네슘이 풍부하게 들어있어, 근육을 이완하고 나른한 상태가 될 수 있으므로 아몬드와 호두를 먹는 것은 식곤증을 유발할 수 있으므로 피해야 합니다.
    • 바나나 : 바나나에는 칼륨과 마그네슘, 미네랄이 풍부하게 들어있어 근육을 이완시키고 졸리게 만들어 식곤증을 유발할 수 있습니다.
    • 체리 : 체리에는 멜라토닌 성분이 들어있어 과다 섭취하게 되면 식곤증을 유발할 수 있습니다.

     

    이상으로 식곤증 원인 식곤증 증상 식곤증 예방방법 식곤증에 좋은 음식 식곤증에 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다.

     

    그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.

     

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