머릿결 좋아지는 방법 머리카락에 좋은 음식

    안녕하세요 텔크테입니다.

    남자는 머리빨이다, 여자의 긴 생머리는 무기라는 말이 있을 정도로 외모 중 머리카락이 차지하는 비중이 높습니다. 만일 머릿결이 푸석푸석하거나, 정돈되지 않아보인다면 그만큼 매력이 반감될 수 있습니다. 다음으로 머릿결이 상하는 이유 머릿결 좋아지는 방법 머리카락에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    머릿결이 상하는 이유

    머릿결이 상하는 이유는 다음과 같습니다.

    • 잦은 탈색과 염색 : 잦은 탈색과 염색은 모발의 영양분을 대부분 제거하여 머릿결이 푸석해지고 상하는 원인이 될 수 있습니다.
    • 잦은 파마 : 잦은 파마로 인해 머리카락의 영양과 유수분이 증발하여 머리카락이 상할 수 있습니다.
    • 잘못된 드라이습관 : 뜨거운 바람으로 오래 두피를 말리는 드라이 습관은 머릿결을 상하게 하는 원인이 될 수 있습니다.
    • 강한 햇빛 : 강한 햇빛과 자외선으로 인해 머리카락이 손상되면 머릿결이 상하는 원인 중 하나입니다.
    • 고데기 : 고데기를 장시간 사용하게 되면 머릿결이 상하게되는 원인이 될 수 있습니다.

     

    머릿결 좋아지는 방법

    머릿결이 좋아지는 방법은 다음과 같습니다.

    • 머리는 아침보다는 밤에 감을 것 : 머리를 많이 감는 것도 모발에 좋지 않습니다. 하지만, 밖에 나갔다 온 뒤 머리카락에 먼지를 가득 담은채로 자게 되면 그만큼 두피가 숨을 쉬지 못해 모발의 영양공급이 되지 않아 탈모나 머릿결이 상하는 원인이 됩니다. 피부 재생 시간이 밤 10시부터 2시사이이므로, 자기 전 머리를 감는 것이 머릿결이 좋아지는데 도움을 줍니다.
    • 머리감기 전 빗질을 할 것 : 머리를 감기 전 엉킨 머리카락을 빗질로 풀어주면 모발 전체에 골고루 샴푸가 묻어 세정력이 강해지고, 트리트먼트나 린스등이 골고루 흡수되어 머릿결이 좋아집니다.
    • 샴푸는 손으로 비벼 거품을 낸 뒤 사용 : 샴푸를 모발이 그대로 묻혀서 사용할 경우 삼푸가 모발이 엉켜서 머릿결이 상할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
    • 손톱으로 머리를 감지 않을 것 : 머리를 감을 때 두피를 손톱으로 자극해서 감게되면, 두피가 손상되게 되어 머릿결 또한 손상될 수 있습니다.
    • 충분한 수분 섭취 : 신체에 수분이 부족하게 되면, 머릿결이 푸석푸석해지므로, 충분한 수분 섭취로 인해 모발의 생기를 불어넣는 것이 중요합니다.
    • 드라이 시 냉풍으로 : 머리를 감은 뒤 드라이를 할 때 뜨거운 바람으로 머리를 말리게 되면 모발의 영양성분이 파괴되어 머릿결이 상할 수 있습니다.
    • 트리트먼트는 주 2~3회 : 많은 사람들이 샴푸와 린스만 하며 트리트먼트는 하지 않는 경향이 있습니다. 샴푸와 린스 사이에 트리트먼트를 하게 되면, 머릿결이 더욱 좋아질 수 있습니다. 하지만 매일 트리트먼트를 하는 것은 오히려 모발건강에 악영향을 끼칠 수 있으므로, 주 2~3회 정도 하는 것이 좋습니다.
     

    머릿결에 좋은 음식

    머릿결에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

    • 계란 : 계란에는 비오틴이 풍부하게 들어있습니다. 비오틴은 신체 내 신진대사를 활발하게 하여 모발의 성장을 도우며, 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.
    • 아보카도 : 아보카도에는 비타민 B6가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 B6는 두피에 있는 피지를 조절하여 모발에 더 많은 영양을 공급하므로 머릿결에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 토마토 : 토마토에는 비타민 B8이 많이 들어있습니다. 비타민 B8은 비오틴으로 불리기도 하며 손상 된 머릿결을 재생하고, 머리카락이 빠지지 않도록 도와줍니다.
    • 해조류 : 해조류에는 손상 된 머리카락을 재생시키는 비타민 A, 비타민 E, 요오드가 풍부하게 들어있어 머릿결이 좋아지는데 도움을 줄 수 있습니다.
    • 생선 : 연어나, 고등어등의 생선에는 오메가3가 풍부하게 들어있습니다. 오메가3는 탈모나, 두피건조, 두피노화를 예방하여 머릿결이 좋아지는 데 도움을 줄 수 있습니다.
    • 당근 : 당근에는 베타카로틴과 비타민A, 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 모발의 손상을 억제하고 머릿결이 좋아지는 데 도움을 줄 수 있습니다.
    • : 굴에는 아연이 풍부하게 들어있습니다. 아연은 손상 된 머리카락을 재생시키는 데 도움을 줍니다.
    • 표고버섯 : 표고버섯에는 판토텐산이라는 성분이 들어있습니다. 판토텐산은 샴푸의 주 성분으로써 흰머리가 나는 것을 예방하고, 머릿결이 상하는 것을 막아줍니다.

     

    이상으로 머릿결 상하는 이유 머릿결 좋아지는 방법 머리카락에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

     

    그럼 다음포스팅에서 뵙겠습니다.

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