냉장, 냉동 보관하면 안 좋은 음식에는 무엇이 있나요?
- 생활 정보
- 2021. 10. 22.
안녕하세요 텔크테입니다.
여름은 무더위와 장마가 지속되는 계절로써, 사람과 동물에게 많은 질병이 발생하기도 하며, 음식물이 잘 썩기도 합니다. 음식물이 썩게 되면 고약한 냄새는 물론이고 각종 곰팡이가 공기 중으로 퍼져 면역력이 약한 사람의 경우 심각한 문제가 발생할 수 있으므로, 될 수 있으면 여름철에는 음식물을 빠르게 처리하는 것이 좋습니다. 만일, 음식물을 장기적으로 보관해야 할 경우에는 냉장고를 이용하여 보관하게 되는데요, 특정 음식을 냉장, 냉동 보관하게 되면 그 음식물의 영양분이 파괴되거나 안 좋은 성분이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다. 그렇다면 냉장, 냉동 보관하면 안 좋은 음식에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
전제 조건
[1] 무더운 여름철에는 음식물을 많이 사지 않는 것이 좋습니다.
[2] 무더운 여름철에 음식이 상할 위험이 있다면 냉장고에 넣는 것이 좋을 수 있습니다.
냉장 보관하면 안 좋은 음식
흔히 음식을 차갑게 먹거나, 상하게 하지 않기 위해 냉장 보관을 하게 되는데요, 특정 음식물은 냉장고에 넣게 되면 오히려 부작용을 일으킬 수 있습니다. 그렇다면 냉장 보관하면 안 좋은 음식에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
- 바나나 : 바나나는 흔히 냉장 보관하는 사람이 많이 있는데요, 바나나를 냉장 보관하게 되면 바나나 속에 있는 수분으로 쉽게 검게 변하게 되며, 무르게 되면서 맛이 변질될 수 있으므로, 서늘한 상온에 보관하는 것이 좋습니다.
- 마요네즈 : 대부분 가정에서 마요네즈를 냉장 보관하는 경우가 많이 있는데요, 마요네즈는 다량의 기름으로 구성되어있기 때문에, 냉장 보관 시 기름이 분리되어 세균의 번식이 왕성해질 수 있습니다.
- 빵 : 빵을 냉장 보관하게 되면 빵 속 수분이 쉽게 증발하여 빵 특유의 맛을 잃어버릴 수 있습니다. 만일 빵을 장기간 보관하고 싶다면, 밀봉 후 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
- 올리브유 : 올리브유를 냉장 보관하게 되면, 차가운 온도에 올리브유 또한 굳게 되어 상하기 쉬울 뿐 아니라, 본래의 영양소 또한 파괴될 수 있습니다.
- 꿀 : 꿀은 잘 밀봉되어있다면 굳이 냉동 보관할 필요가 없이 상온에서 보관하면 되는데요, 꿀을 냉동 보관할 경우 꿀의 결정이 딱딱하게 굳게 되어 식감이 떨어질 수 있습니다.
- 감자 : 감자는 흔히 전분이라고 불리는 녹말을 가지고 있는데요, 감자를 냉장 보관하게 되면 이 녹말 성분이 빠르게 당질로 변해 본래의 맛을 잃어버릴 수 있으므로, 햇빛이 들지 않는, 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
- 양파 : 양파 또한 사람 대부분이 냉장 보관하곤 하는데요, 양파를 냉장 보관하게 되면 양파에 풍부히 들어있는 수분으로 인해 양파가 물러지고 곰팡이가 필 수 있습니다.
- 커피 : 흔히 커피 찌꺼기로 집안이나 냉장고의 냄새를 없애는 데 사용한다는 사실을 많이 아실 겁니다. 이렇듯 냉장고에 커피를 넣게 되면 커피가 냉장고 속 냄새를 전부 빨아들여 본연의 커피 맛이 나지 않을 수 있습니다.
냉동 보관하면 안 좋은 음식
그렇다면 냉동 보관했을 때 의외로 안 좋은 음식은 무엇이 있을까요? 다음으로 냉동 보관하면 안 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
- 우유 : 우유는 쉽게 상하는 제품이라 냉동 보관하는 경우가 종종 있는데요, 우유를 냉동 보관하게 되면 우유에 덩어리가 생겨 세균이 훨씬 잘 번식하게 됩니다.
- 달걀 : 달걀을 냉동 보관하게 되면, 달걀 껍데기에 미세한 균열이 생겨 그 균열 사이로 온갖 세균이 침투하게 되어 달걀의 상태가 안 좋아지게 됩니다.
- 과일 : 과일은 수분이 많으며 이러한 수분이 냉동실에서는 얼음으로 변합니다. 문제는 이러한 과일을 냉동실에서 꺼내 해동을 한다고 해도 흐물흐물해지게 되고, 맛과 향 또한 잃어버리게 됩니다.
- 두부 : 두부를 냉동 보관하게 되면 두부 속 수분이 얼음이 되어 식감과 향을 모두 잃어버릴 뿐 아니라, 본래의 형태를 유지하지 못하고 부서지게 됩니다.
- 곤약 : 다이어트식으로 유명한 곤약을 대량 주문하여 처치 곤란해지게 되면 흔히 냉동 보관하게 되는데요, 곤약에도 수분이 풍부하게 들어있어, 장기간 냉동보관 시 수분으로 인해 곤약의 맛과 향, 형태를 잃어버리게 됩니다.
- 탄산음료 : 탄산음료를 얼리게 되면 탄산에 녹아 있는 물이 얼게 되면서 병이나 캔이 부풀게 되는데요, 이로 인해 병이나 캔이 깨져 냉동실을 엉망으로 만들 수 있습니다.
- 상추 : 상추는 수분이 많은 음식이라, 냉동하게 되면 상추에 있는 수분이 얼음이 되어 상추를 흐물흐물하고 검게 만들어 먹지 못하게 됩니다.
- 오이 : 오이는 냉장 보관 시 빨리 흐물흐물해지거나, 썩는 음식물 중 하나인데요, 이러한 오이를 냉동 보관하게 되어도 똑같이 흐물흐물해지거나 빨리 썩게 됩니다.
마치며
냉장고는 음식을 상하지 않게 할 뿐 아니라, 차갑게 하여 무더운 여름날 없어서는 안 될 존재입니다. 하지만 이러한 냉장고에 음식을 넣게 되면 오히려 역효과를 일으키는 음식이 있을 수 있는데요, 위 포스팅에서 확인해보시는 것은 어떨까요? 이상으로 냉장, 냉동 보관하면 안 좋은 음식에는 무엇이 있는지 알아보았습니다.
그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다.
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