달걀 껍질 활용법

    안녕하세요 텔크테입니다.

    달걀은 말 그대로 닭이 낳는 알을 말합니다. 닭은 달걀을 낳아 오랜 기간 인류의 훌륭한 단백질을 공급하는 동물입니다. 이러한 달걀은 영양도 뛰어나 남녀노소를 불문하고 많이 섭취하고 있으며 라면에 넣어 먹거나, 도시락 반찬 등으로 많이 이용하곤 합니다. 또한, 헬스트레이너, 보디빌더 등과 같이 근육을 만들고 싶은 사람에게 달걀은 풍부한 단백질로 인해 많은 도움이 됩니다. 달걀은 그 내용물 자체로도 많은 장점이 있지만, 달걀을 싸고 있는 얇은 껍질 또한 여러 곳에 활용할 수 있는데요, 그렇다면 달걀 껍질 활용법과 달걀 관련 주의사항에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

     

    달걀 껍질 활용법

    달걀은 껍질 안에 있는 내용물도 훌륭한 단백질 공급원이지만, 그 내용물을 감싸고 있는 달걀 껍질 또한 다양한 곳에 활용할 수 있는데요, 그렇다면 이러한 달걀 껍질을 활용하는 방법에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    • 텀블러 물때 제거 : 텀블러나, 물통 대부분 입구가 작아 손이 들어가기 힘들어 구석구석 세척하기가 어려워, 그저 물을 넣고 뚜껑을 닫은 채 몇 번 흔들어주는 것이 다입니다. 하지만 이렇게 하면 텀블러와 물병 안에 있는 물때가 제거되지 못해 미끌거리는 현상이 발생할 수 있습니다. 이럴 때 물병과 텀블러 속에 달걀 껍질 2개 정도를 잘게 부숴 넣은 뒤 식초와 주방용 중성 세제를 넣고 흔들어주게 되면 내부의 물때를 깔끔하게 제거할 수 있습니다.
    • 머그잔의 커피 자국 제거 : 머그잔에 커피를 타서 먹게 되면 종이컵 낭비를 하지 않아도 되고, 분위기 있는 티타임을 가질 수 있지만, 머그잔의 커피 자국은 여간해서는 물로 잘 지워지지 않습니다. 이럴 때, 달걀 껍질을 잘게 부수어 주방용 중성 세제와 함께 씻어주면 말끔하게 세척할 수 있습니다.
    • 해충 방지 : 요즘 베란다나 거실에서 미니 텃밭을 만들거나, 화초를 키우는 사람이 많이 있습니다. 화분과 텃밭은 관상용으로 좋으며, 신선한 채소를 그때그때 먹을 수 있다는 장점이 있는데요, 이러한 화분과 텃밭에 달걀 껍질을 잘게 부순 후 뿌려두게 되면, 해충이 달걀 특유의 냄새를 싫어하여 잘 오지 않는다고 합니다. 이렇게 해충을 방지하게 되면 식물과 채소가 더 잘 자랄 수 있습니다.
    • 식물의 비료 : 달걀 껍질은 또한 유기농 비료로 사용될 수 있습니다. 달걀 껍질 안에 있는 얇은 막을 제거 하고, 햇볕에 건조시킨 후 잘게 갈아 화분에 뿌려주면, 달걀 껍질의 풍부한 탄산칼슘 성분이 식물의 칼슘을 보충해주는 중요한 역할을 할 수 있습니다.
    • 믹서 세척 : 믹서기의 입구는 대부분 좁으므로 손이 잘 들어가지 않고, 입구가 넓어 손이 들어간다고 해도 믹서기의 칼날은 예리하고 날카로워서 제대로 씻기가 힘들어 칼날에 각종 세균과 음식물 찌꺼기가 남게 됩니다. 이러한 믹서기를 세척할때에도 텀블러나 물병 세척과 마찬가지로 달걀 껍질을 2~3개 정도 넣어 물과 함께 갈아주면, 달걀 껍질이 믹서 날에 갈리면서 깨끗하게 세척이 됩니다. 이렇게 잘게 갈린 달걀 껍질은 화분의 비료로 사용하면 됩니다.
    • 신김치 맛 중화 : 만일 김치가 너무 오래되어 신맛이 강하게 난다면, 달걀 껍질이 이를 중화시켜줄 수 있습니다. 달걀 껍질에 들어있는 풍부한 탄산칼슘 성분이 김치의 신맛을 내게 하는 젖산을 중화시켜 신김치의 신맛을 완화해주는 역할을 합니다.
    • 표백 효과 : 달걀 껍질은 천연 표백제인데요, 달걀 껍질에 있는 칼슘 성분이 빨래에 있는 색소들을 흡수하는 역할을 하여 빨래를 더욱더 희게 만들어줍니다. 그러므로, 빨래를 삶을 때 달걀 껍질을 몇 개 넣게 되면 깨끗하게 삶긴 빨래들을 볼 수 있습니다.
     

    달걀 관련 주의사항

    위와 같이 인간에게 이로운 달걀이라할지라도, 지켜야 할 주의사항이 몇 가지 존재하는데요, 그렇다면 달걀 관련 주의사항에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    • 세척 금지 : 달걀 특성상 달걀 표면에 흙과 모래, 닭의 분변 등이 묻어 있어 달걀을 구입한 후 씻어서 냉장고에 보관하는 경우가 많이 있습니다. 하지만, 달걀 표면에는 식중독을 유발하는 살모넬라균이 있어 달걀을 씻게 되면 살모넬라균이 주방 곳곳에 번식하여 치명적인 식중독을 일으킬 수 있으며, 달걀을 세척하게 되면 달걀의 얇은 막으로 달걀의 영양분이 빠져나가 영양 공급의 문제도 생기기 때문에, 바로 먹지 않고 보관할 용도라면 세척을 하지 않는 것이 좋습니다.
    • 일반 쓰레기 : 달걀 껍질은 흔히 음식물 쓰레기인 줄 알고 음식물 쓰레기에 버리는 경우가 많이 있는데, 달걀 껍질은 원칙적으로 일반 쓰레기로 분류됩니다. 그러므로 달걀 껍질을 버릴 때 비닐에 싸서 종량제 봉투에 버리는 것이 좋습니다.
     

    마치며

    예로부터 닭은 인간에게 달걀을 제공하고, 죽어서까지 치킨과 백숙 등으로 고마운 단백질 공급원으로써 사육됐습니다. 닭이 낳는 달걀은 그 내용물 자체로도 풍부한 영양이 있고 있어 성장기 아동과 근육을 단련하고자 하는 사람들에게 많은 도움이 되고, 달걀 껍질 또한 위와 같이 여러 가지 효능이 있다는 것을 알 수 있습니다. 이상으로 달걀 껍질 활용법과 달걀 관련 주의사항에 대해 알아보았습니다.

    그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다.

    댓글

    Designed by JB FACTORY