급성 위염 발생 원인

    안녕하세요 텔크테입니다.

    살아가는 데 있어서 맛있는 음식을 먹는 것은 그 무엇보다 기쁨을 주는 행위입니다. 하루에 적으면 2번, 많으면 3번까지 식사를 하고 있고, 야식과 간식, 음료 등을 포함하면 우리의 신체는 쉴 새 없이 음식물을 받아들이고 있습니다. 이러한 음식물을 받아들이고 소화하는 기관이 바로 위장입니다. 하지만 음식을 과다하게 섭취하거나, 식중독을 유발하는 음식을 먹는 등 위장에 부담이 가는 행동을 하게 되면 위에 염증이 생기는 현상이 발생하여 음식을 소화하기 힘든 상태가 되는 급성 위염이 발생하는데요, 그렇다면 급성 위염의 발생 원인과 증상, 예방 방법 및 치료 방법, 위염에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    급성 위염이란?

    급성 위염이란 말 그대로 갑자기 위장에 염증이 발생하는 현상으로, 위벽이나 위점막 등에 생기는 급성 염증을 뜻합니다. 급성 위염은 그 염증의 강도에 따라 미란성 위염과 급성 출혈성 위염으로 나뉘는데, 다음으로 미란성 위염과 급성 출혈성 위염은 무엇인지 알아보겠습니다.

    • 미란성 위염 : 미란성 위염이란 위벽이나 위점막 등이 경미하게 벗겨지거나 염증이 생긴 경우로 대부분의 급성 위염 환자가 이에 해당합니다.
    • 급성 출혈성 위염 : 급성 출혈성 위염이란 위벽이나 위점막에 출혈이 생기면서 위벽이 벗겨지는 현상으로, 극심한 통증을 동반할 수 있습니다.

    위에 세균이나 질병이 들어와 접촉하는 것을 막기 위해 위 점막에 염증이 생기므로 염증 자체가 나쁜 것이 아니라 세균으로부터 위를 보호하기 위한 현상이라고 생각하시면 됩니다.

     

    급성 위염 원인

    급성 위염은 한가지 원인이 아니라 여러 가지 원인이 복합적으로 이루어져 나타나는데요, 다음으로 급성 위염의 원인에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    • 식습관 불량 : 급성 위염은 자극적인 음식을 먹거나, 본인의 위와 맞지 않는 음식을 먹거나, 음식물을 많이 씹지 않고 급하게 삼키는 경우 급성 위염이 발생할 수 있습니다.
    • 헬리코박터균 감염 : 헬리코박터 파일로리균은 흔히 헬리코박터균이라고 줄여 말하고, 위점막과 점액 사이에서 기생합니다. 이 헬리코박터균은 전 세계 절반 이상의 사람이 감염된 흔한 질병으로, 대부분은 무증상이 많으나 비정상적으로 증식하는 경우 급성 위염이 발생할 수 있습니다.
    • 바이러스 감염 : 헬리코박터균 이외에 기타 세균과 바이러스, 기생충이 감염되었을 경우 급성 위염이 발생할 수 있습니다.
    • 스트레스 : 스트레스는 신경성 위염을 발생시키기도 합니다. 신경성 위염은 급성 위염의 경우나, 만성 위염의 경우 둘 다 나타나기도 하며 스트레스를 과하게 받게 되면, 위산이 과하게 분비되어 급성 위염이 발생할 수 있습니다.
    • 약물 복용 : 아스피린 같은 진통제와 소염제 등을 복용하는 경우, 위 점막이 손상되어 급성 위염이 발생할 수 있습니다.
    • 화상, 패혈증 : 화상이나 패혈증을 입는 경우, 위 점막으로 혈류가 감소할 수 있는데 이로 인해 급성 위염이 발생할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
     

    급성 위염 치료방법

    급성 위염은 위염의 정도가 어느 정도인지에 따라 치료 방법이 달라집니다. 다음으로 급성 위염의 치료 방법에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    • 미란성 위염 : 대게, 위벽이나 위점막이 경미하게 벗겨져 염증이 생긴 미란성 위염은 식습관과 생활습관을 올바르게 고치거나, 병원에 내원하여 약을 처방받으시면 됩니다. 처방되는 약은 대게 위산을 억제하는 위산 억제제와, 위장의 점막을 보호하는 위장 점막 보호제가 처방됩니다.
    • 스트레스에 의해 급성 위염이 발생하는 경우 : 스트레스를 받지 않게 하는 것이 좋습니다. 너무 늦게까지 일을 하여 과로가 발생하는 것은 좋지 않고, 적당한 기분전환을 통해 스트레스를 날려버리는 것이 좋습니다.
    • 헬리코박터균에 의해 위염이 발생하는 경우 : 헬리코박터균을 제거하는 제균 절차를 진행해야 합니다. 2주 정도 항생제와 위산 억제제를 하루 2회 복용한 뒤 4주 정도 지난 후 재검사하여 헬리코박터균이 완벽하게 없어지게 되면 제균이 완료되게 됩니다.
     

    급성 위염 예방 방법

    급성 위염은 대개 잘못된 식습관과 생활습관으로 인해 발생하는 경우가 많이 있습니다. 다음으로 급성 위염 예방 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    • 식사는 천천히 : 한국인들 특징 중 하나가 지나치게 식사를 빨리한다는 것입니다. 어렸을 때부터 빨리 먹는 습관을 나이가 들어서도 가지고 있는 경우가 많습니다. 하지만, 나이가 들면 들수록 신체 내 장기 또한 노화되고, 위의 기능 또한 떨어져 음식물을 소화하는 기능이 현저하게 줄어들게 됩니다. 이럴 때 갑작스럽게 많은 음식물이 분해되지 않은 상태로 들어오게 되면 위에 부담을 주게 되고 급성 위염을 발생하여 속 쓰림, 메스꺼움, 소화불량을 발생할 수 있으므로 식사 시간은 최소 30분 이상 지켜주시는 것이 좋습니다.
    • 자극적인 음식 자제 : 한국인은 특히 매운맛에 강합니다. 이로 인해 떡볶이, 라면, 마라탕 등 염분이 높고 자극적인 음식 또한 즐겨 먹는데요, 이러한 식습관은 위에 부담을 줄 수 있습니다. 또한, 산도가 높은 식초나 과일주스, 탄산수 등을 섭취하게 될 때도 위에 부담을 주어 위염이 발생할 수 있으니 자제하는 것이 좋습니다.
    • 흡연 자제 : 흡연은 만병의 근원입니다. 흡연을 하게 되면 담배의 성분 중 하나인 니코틴이 위 점막을 손상시키며, 위에서 분비되는 위산으로부터 위 점막을 보호하는 프로스타글란딘의 분비를 늦춰 위염을 발생할 수 있습니다.
    • 음주 자제 : 흡연과 마찬가지로 음주 또한 만병의 근원인데요, 음주는 다른 장기는 말할 것도 없고, 위 건강에 치명적인 영향을 미칠 수 있습니다. 음주를 하게 되면 다음날 속이 쓰리고, 소화 불량이 일어나는 것도 알코올에 의해 위염이 발생한 알코올성 위염일 수 있습니다.

    급성 위염에 좋은 음식

    급성 위염에 걸리게 되면 하루나 이틀은 금식하는 것이 좋습니다. 그 후 소화가 잘되는 죽이나 미음을 천천히 식사를 시작하는 것이 좋습니다. 대개 부드럽게 조리된 단백질 식품이 좋으며, 계란찜과 살코기, 두부 등의 섭취가 추천됩니다. 위염에 걸렸을 때는 위와 같은 음식이 좋으나, 위염이 자주 발생하는 경우, 위염을 예방하는 음식에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    • 양배추 : 양배추는 대표적인 위염 예방 음식으로 많이 알려져 있습니다. 그 이유는 양배추에 들어있는 비타민 U 성분이 위점막의 염증을 제거하는 데 효과적이기 때문입니다. 양배추는 삶아 먹거나 즙을 내어 먹는 것이 좋습니다.
    • 브로콜리 : 브로콜리에는 설포라판 성분이 함유되어 있습니다. 이 설포라판 성분은 위의 헬리코박터균 증식을 억제하는 역할을 하여 헬리코박터균에 의한 급성위염 예방에 효과적입니다.
    • : 무는 천연소화제로 알려져 있습니다. 그만큼 무는 소화 불량에 좋은데요, 식후 더부룩하고 메스꺼운 현상이 발생한다면 무를 갈아 먹게 되면 완화될 수 있습니다.
    • 연근 : 연근 표면에 끈적한 액체는 뮤신이라고 하는 성분입니다. 뮤신은 위점막과 위벽을 보호하여 위염을 예방하는 데 좋고, 연근에 있는 타닌 성분이 위의 염증과 궤양을 가라앉히는 역할을 합니다.
     

    마치며

    대한민국은 맵거나 짠 자극적인 음식을 즐기는 사람이 많으며, 지나치게 빠른 식습관을 통해 위장에 많은 부담을 주고 있습니다. 물론 위가 선천적으로 건강한 사람은 아무런 지장이 없을 수 있지만, 선천적으로 위가 좋지 않거나, 나이가 들어 위의 기능이 떨어진 경우 위염이 자주 발생할 수 있습니다. 위염은 먹는 것에서 오는 즐거움을 앗아가고 삶의 질을 저해시킬 수 있으므로 건강한 식습관과 생활습관을 가져 위염을 예방하는 습관을 기르는 것이 중요합니다.

     

    이상으로 급성 위염의 발생 원인과 증상, 예방 방법 및 치료 방법, 위염에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

     

    그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다.

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