혈관 건강에 좋은 비타민 K의 여러가지 효능

    안녕하세요 텔크테입니다.

    코로나 19로 인해 무엇보다 건강이 중요해진 요즘 시대에, 면역력을 기르는 것은 오랫동안 건강을 유지할 수 있는 방법입니다. 면역력을 기르기 위해서는, 규칙적인 생활 습관과, 균형 잡힌 식습관을 통해 신체의 대사를 조절하는 것과 적절한 운동을 통해 건강한 몸을 만드는 것도 중요합니다. 또한, 비타민을 챙겨 먹는 습관은 면역력을 증진하는 또 다른 방법이 될 수 있습니다. 비타민 중 비타민 K는 지용성으로서, 다양한 효능을 가지고 있는데요, 다음으로 비타민 K란 무엇이며, 비타민 K의 효능과 부작용, 비타민 K가 많은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    비타민 K란?

    비타민 K란 비타민 A, D, E와 마찬가지인 지용성 비타민으로써, 수용성 비타민과 달리 체외로 쉽게 배출되지 않아 체내에 축적되는 비타민입니다. 대다수 비타민과 달리, 장 내 대장균에 의해 합성이 가능하므로, 대장균이 파괴되지 않는 이상 다른 음식물을 통해 섭취할 필요는 없지만, 항생제의 무리한 사용과 몸이 약해진 상태로 인해 대장균이 거의 없는 경우 외부 음식을 통해 비타민 K를 섭취해야 합니다. 비타민 K는 비타민 K1이라고 불리는 필로퀴논과, 비타민 K2라고 불리는 메나퀴논으로 나뉘게 됩니다.

     

    비타민 K 효능

    비타민 K는 사슬의 형태에 따라 비타민 K1과 비타민 K2로 나뉘게 됩니다. 이러한 비타민 K에는 여러 가지 효능이 있는데요, 다음으로 비타민 K의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    • 지혈 작용 : 비타민 K의 대표적인 효능 중 하나가 바로 지혈 작용을 한다는 것입니다. 비타민 K는 지혈을 하는 응고인자에 관여하여 상처의 지혈을 도와주고, 이로 인해 빠른 상처 치료가 가능하다는 장점이 있습니다.
    • 뼈 건강 증진 : 지혈 작용 다음으로 비타민 K의 대표적인 효능이 바로 뼈 건강을 증진시킨다는 것입니다. 비타민 K는 오스테오칼신의 생성을 촉진하는데, 이 오스테오칼신은 칼슘과 뼈를 결합하는 단백질로써, 뼈 밀도를 강화하고, 골다공증을 예방하는 등 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.
    • 인지 능력 향상 : 비타민 K는 뇌에 있는 신경의 파괴를 막는 데 효과적이며, 이로 인해 기억력 향상, 치매와 알츠하이머를 예방하는 등 인지 능력 향상에 도움을 줍니다.
    • 혈관 건강 증진 : 비타민 K는 혈관 내 동맥의 석회화를 막아 동맥경화를 예방한다는 연구 결과가 있습니다. 비타민 K는 동맥 경화를 예방하여, 심장병 및 혈관 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 생리 관련 질환 완화 : 비타민 K는 혈액 응고에 관여하는데, 이로 인해 여성의 생리 시 과도한 출혈을 막아주게 되고 이에 동반되는 생리통 또한 줄여주는 데 도움을 줍니다.
    • 충치 예방 : 비타민 K는 뼈 건강에도 도움이 되지만, 특히 비타민 K2는 오스테오칼신이라는 단백질의 생성을 촉진해, 치아에 칼슘을 보급하고, 이로 인해 충치를 예방하는 데 도움을 줍니다.
    • 당뇨병 예방 : 비타민 K는 인슐린 분비 민감성을 향상시켜, 당뇨병을 개선하거나 예방하는 데 도움을 줍니다.
    • 항염 작용 : 비타민 K는 염증을 제거하는 역할을 하며, 관절염 등을 예방하는 항염 작용을 하는 데 도움을 줍니다.
     

    비타민 K 부작용

    모든 비타민이 마찬가지겠지만, 비타민을 과다하게 먹어도 그렇다고 부족하게 섭취해도 신체에 부작용을 일으킬 수 있는데요, 다음으로 비타민 K 결핍 시와 과잉 시 부작용에는 무엇이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    • 비타민 K 결핍 부작용 : 비타민 K가 결핍되게 되면, 출혈이 멎지 않고 상처가 잘 치유되지 않습니다. 또한, 뼈 건강 악화로 골다공증과 관절염이 발생할 수 있으며, 당뇨병과 치매 등을 유발할 수 있습니다. 여성의 경우 월경통이 커지거나 월경 시 출혈이 심해지는 현상이 발생할 수 있습니다.
    • 비타민 K 과잉 부작용 : 비타민 K는 혈액을 응고시키는 역할을 하므로, 비타민 K를 과잉 섭취하게 되면 혈전 형성으로 인해 혈액 공급이 원활하지 않을 수 있고, 와파린 같은 항응고제를 먹는 경우 비타민 K와 서로 반대되는 역할로 인해 제대로 된 효능을 볼 수 없으므로 비타민 K 섭취를 자제하셔야 합니다. 또한, 적혈구 파괴로 인한 빈혈과 황달이 일어날 수 있으며 간 기능에 문제가 생길 수 있습니다.

    비타민 K의 하루 권장 섭취량은 성인 남성의 경우 120ug 이고, 성인 여성의 경우 90ug입니다. 비타민 K는 체내에서 합성이 되는 몇 안 되는 비타민으로써, 결핍은 크게 신경 쓰지 않으셔도 되나 과잉 섭취하게 되면 문제가 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

     

    비타민 K가 많은 음식

    비타민 K는 체내에서 합성이 가능한 물질로써, 비타민 K의 결핍은 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 하지만 비타민 K가 체내에서 합성이 잘되지 않는 사람들은 음식물을 통해 비타민 K를 섭취해야 하는데요, 다음으로 비타민 K가 많은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    • 케일 500ug
    • 시금치 430ug
    • 근대 350ug
    • 민들레 350ug
    • 쑥갓 191.37ug
    • 브로콜리 182.46ug
    • 냉이 181ug
    • 달래 94ug
    • 상추 54.09ug
    • 아스파라거스 54.12ug
     

    마치며

    비타민 K는 체내 합성이 가능한 몇 안 되는 비타민으로써 장내 대장균의 이상이 없다면 굳이 먹지 않아도 상관없지만, 항생제를 먹고 있다거나, 대장 쪽에 질환이 있는 경우 비타민 K의 합성이 어려워 음식물을 통해 비타민 K를 섭취해야 합니다. 비타민 K는 초록색 채소류에 많이 들어있으므로, 케일과 시금치, 브로콜리 등을 골고루 섭취하면 일일 권장량을 쉽게 채울 수 있고, 건강을 유지할 수 있습니다. 이상으로 비타민 K란 무엇이며, 비타민 K의 효능과 부작용, 비타민 K가 많은 음식에 대해 알아보았습니다.

    그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다.

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