흑염소 효능 9가지와 부작용에는 무엇이 있나요?

    안녕하세요 텔크테입니다.

    1년 전 발생한 코로나 19로 인해 많은 사람이 고통을 보고 있으며, 현재 델타 변이 바이러스의 등장으로 인해 역대 최고 확진자를 갱신하고 있습니다. 이러한 상황 속에서 마스크를 쓰고 거리 두기를 유지하는 국민 대다수가 면역력 강화에 힘쓰고 있는데요, 흑염소는 대한민국에서 자라난 토종 초식 동물로써, 주로 고기로 먹거나 흑염소 진액을 통해 섭취하고 있습니다. 그렇다면 흑염소란 무엇이며, 흑염소의 효능과 부작용에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

     

    흑염소란?

    흑염소란 말 그대로 흑색 염소를 뜻하며, 대한민국 재래 토종 초식동물입니다. 주로 초목 열매를 먹지만, 염소처럼 종이나 사료를 먹으며 고기 또한 먹는다고 합니다. 흑염소는 암수 모두 뿔이 있으나 암컷의 뿔은 수컷에 비해 가는 편입니다. 또한, 수컷은 수염이 존재하나, 암컷은 수염이 없습니다. 소고기보다 지방 함량이 낮고 열량이 낮아 체중 조절을 필요로 하는 사람에게 건강식으로 추천됩니다. 뜨거운 성질로 인해 몸이 허한 사람에게 추천되며, 남녀노소 누구나 영양 보충을 하기에는 안성맞춤인 음식입니다.

     

    흑염소 효능

    흑염소는 예로부터 한방 약재로 쓰이곤 했는데요, 그렇다면 이러한 흑염소의 효능에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    • 빈혈 예방 : 흑염소에는 철분이 소고기보다 2배 이상 들어있습니다. 철분은 헤모글로빈의 생성에 관여하게 되는데, 이 헤모글로빈이 체내의 산소를 공급하는 적혈구를 도와 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.
    • 체중 조절 : 흑염소에는 소고기보다 지방 함량과 열량이 낮아 체중 조절을 필요로 하는 사람에게는 안성맞춤인 음식입니다. 하지만 모든 음식이 그렇듯, 많이 먹게 되면 체중은 증가하니 적당량 먹는 것이 좋습니다.
    • 기력 보충 : 흑염소는 고단백 저지방 음식이며, 뜨거운 성질을 가지고 있는데요, 이로 인해 기력이 허한 사람에게 기력 보충을 해주는 중요한 역할을 합니다.
    • 소화 장애 예방 : 흑염소는 버릴 것 없이 내장까지 먹는 음식으로 유명한데요, 흑염소의 내장을 먹게 되면 위와 장 건강에 도움이 되어 소화 장애를 예방할 수 있습니다.
    • 혈관 건강 증진 : 흑염소는 불포화지방산이 많이 함유되어있습니다. 불포화지방산은 동맥경화, 심장병 등의 혈관 건강에 도움을 주므로 혈관 건강 증진에 효과적입니다.
    • 노화 방지 : 흑염소에는 비타민 E가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 E는 항산화 물질로써, 신체를 늙게 하는 활성산소를 재빨리 제거하여 노화 방지에 도움을 줍니다.
    • 태아 뇌 발달 증진 : 흑염소에는 아라키돈산이 풍부하게 들어있습니다. 아라키돈산은 태아의 뇌 발달을 돕는 중요한 물질로써, 적당히 섭취하게 되면 태아의 뇌 발달 증진에 도움을 줍니다.
    • 피부 미용 : 흑염소에 들어있는 비타민 E는 토코페롤 성분으로, 피부 미용에도 좋은 효과가 있다고 알려진 비타민입니다.
    • 시력 개선 : 흑염소에는 비타민 A가 풍부하게 들어있는데, 비타민 A는 체내에서 베타카로틴으로 전환되어 야맹증, 각막 연화, 안구건조증, 시력 저하 등을 예방하여 시력 개선에 도움을 줍니다.
     

    흑염소 부작용

    모든 음식이 그렇듯, 많이 먹게 되면 부작용이 나타나게 되는데요, 그렇다면 흑염소를 먹게 된다면 어떤 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    • 열이 많은 성질 : 흑염소는 기본적으로 뜨거운 성질을 가지고 있으므로, 몸에 열이 많은 사람이 먹게 되면 각종 부작용이 일어날 수 있으므로 복용을 삼가는 것이 좋습니다.
    • 누린내 : 흑염소는 특유의 누린내로 인하여 많은 사람이 기피하고 있는데요, 마늘이나 생강을 왕창 넣어 누린내를 잡기는 하나, 특유의 누린내는 잘 없어지지 않는다고 합니다.
    • 뾰루지 발생 : 흑염소 특유의 뜨거운 성질은 피부의 뾰루지나 염증을 유발할 수 있으므로 과다섭취는 자제하는 것이 좋습니다.
    • 식욕이 늘어남 : 흑염소는 입맛과 식욕을 돌게 하므로, 지나치게 많이 먹게 되는 경향이 있어 여성에게 체중 증가와 골격근이 증가하는 부작용이 나타납니다.
    • 염증 유발 : 흑염소에는 아라키돈산이 풍부하게 들어있습니다. 아라키돈산을 적당히 먹게 되면, 태아의 뇌 발달에 도움이 되지만, 과하게 섭취하게 되면 프로스타글란딘이라는 염증 유발 물질을 생성하므로, 적당히 먹는 것이 중요합니다.
    • 질긴 식감 : 흑염소는 대부분 탕으로 먹지만, 구워 먹기도 하는데요, 흑염소를 구워 먹게 되면 질긴 식감으로 인해 치아가 약한 사람이나 소화가 잘 안 되는 사람에게 해가 될 수 있으므로 될 수 있으면 탕으로 드시는 것이 좋습니다.
     

    마치며

    여름철, 기나긴 장마와 무더위로 인해 입맛이 떨어지고 기력도 허해진 몸에 안성맞춤인 흑염소는 적당히 섭취하게 되면 기력 회복과 입맛이 돌아오는 데 도움을 주는 좋은 음식입니다. 하지만 과하게 섭취하게 되면 안 먹느니만 못한 결과가 발생하므로, 적당히 섭취하여 여름철 잃어버린 입맛과 기력을 회복하는 것이 좋습니다. 이상으로 흑염소란 무엇이며, 흑염소의 효능과 부작용에는 무엇이 있는지 알아보았습니다.

     

    그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다.

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